Пятница, 20.04.2018, 11:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » Файлы » Мои файлы

Госпиталь инвалидов ВОВ: куда уходят деньги?
03.12.2017, 21:43

Являясь частыми посетителями медицинских учреждений Тирасполя, мы увидели, что на фоне разрухи некоторых больниц, государственное учреждение «Госпиталь инвалидов Великой Отечественной Войны» (ГУ «РГИВОВ») преобразуется, принимая совершенно иной облик, что и натолкнуло нас на мысль о написании этой статьи.

Дмитрий Фёдорович Чолак – главный врач ГУ «РГИВОВ», - приняв нас в рабочем кабинете, с особыми эмоциями и искренним сопереживанием рассказывал об уже преодолённых трудностях Госпиталя: ещё недавно протекающие крыши, обрели новую кровлю, которая сохранит стены больницы от влаги и сырости. Замене кровли были подвергнуты лечебные корпуса госпиталя, отделение физиотерапии, пищеблок, конференц-зал, а также центральный склад больницы и гаражный блок. Хочется отметить, что от сотрудников Госпиталя нам стало известно о личном участии Дмитрия Фёдоровича во всём процессе планирования необходимых работ, подсчёта нужных средств, воплощения собственных идей, в ходе которых он забирался на чердаки и осматривал трубы в подвалах корпусов ГУ «РГИВОВ».

Целью руководства Госпиталя стала необходимость того, чтобы работа медицинского персонала была качественной, имела достойный уровень, что можно требовать, по словам главного врача учреждения, только в том случае, когда грамотно оборудовано рабочее место специалиста, созданы все условия для развития его потенциала, который подкрепляется уютным интерьером кабинета или эстетическим видом других помещений больницы, по которым перемещаются служащие Госпиталя – например, переходной галереей из административного корпуса в отделение неврологии, в которой был также произведён капитальный ремонт и заменены огромные витражи.

Помимо эстетических вопросов, решались также практические проблемы, связанные с перемещением по больнице пациентов с ограниченными возможностями или тяжело больных, для чего были установлены пандусы в приёмное отделение, главный корпус, кардиологическое отделение, а также в консультационно-диагностическое отделение. Пожалуй, впервые в Приднестровье, если не учитывать здания, построенные по программе «Приоритет», позаботились в Госпитале и о том, чтобы инвалид-колясочник

           

мог посетить самостоятельно туалет – в отделении гемодиализа сделан специальный санузел, оборудованный заездом для кресла-каталки и поручнями на стенах, необходимыми для комфортного перемещения инвалида в туалетной комнате. Впрочем, мы считаем, что такие туалеты должны присутствовать повсеместно, и надеемся на то, что наше пожелание будет учтено руководителями больниц Республики и министром здравоохранения ПМР.

В ГУ «РГИВОВ» пришлось ремонтировать также все помещения в отделениях ангионеврологии, госпитальной неврологии, ОВЛ, сосудистой хирургии, не обошли стороной и столовую больницы. Изыскивались средства на протяжении пяти лет и для капитального ремонта помещений – в частности, реставрации подверглись центральный вход больницы, реанимационное отделение, а во втором кардиологическом отделении произведена перепланировка помещений с целью повышения комфорта и уюта для пациентов.

Но речь о комфорте нельзя вести, если имеются перебои с водоснабжением  помещений больницы, поэтому было уделено особое внимание и данным проблемам: 60% труб горячего и холодного водоснабжения, а также канализации уже были заменены, а в настоящее время замена труб и канализации производится в подвальных помещениях Госпиталя.

Также полностью обновлено оборудование в прачечной ГУ «РГИВОВ», закуплено кухонное оборудование и мебель в столовой, что, конечно, благоприятно влияет на качество работы, производимой сотрудниками больницы.

Вообще, при общении с Дмитрием Фёдоровичем, мы поняли, что он уделяет огромное внимание комфорту пребывания пациентов в Госпитале – изменён порядок контроля качества пищи, за которую теперь ответственны заведующие отделениями, в обязанности которых теперь входит пробовать пищу, оценивать и оставлять «автограф» под «оценкой».  Помимо этого, для отдыха пациентов во внутреннем дворике ГУ «РГИВОВ» отреставрирован фонтан, вокруг которого расставлены скамейки, на которых можно посидеть в тёплое время года, наслаждаясь свежим воздухом.

Однако, особенно удивило нас то, что Госпиталь имеет теперь свой собственный кинозал, в котором один раз в неделю для всех желающих (пациентов и посетителей больницы) транслируются (а вернее, «по старинке крутятся») старые, добрые советские киноленты, в постоянном поиске которых находится киномеханик ГУ «РГИВОВ», поднимающий своей работой настроение посетителям и пробуждающий ностальгию «по тем самым временам».

Впрочем, следует отметить и открытие аптечного пункта, удобно расположенного в приёмном отделении ГУ «РГИВОВ», но Дмитрий Фёдорович Чолак считает, что это всего лишь технические моменты работы руководства Госпиталя – ему хочется всё же больше «человеческих» решений и нововведений. Именно поэтому было принято решение об открытии Буфета, в котором можно приобрести различные блюда, выпечку, безалкогольные напитки, что весьма популярно среди работников учреждения и его посетителей. Также не забыли о повышении безопасности больницы, для чего была закуплена система видеонаблюдения, охватившая весь периметр территории Госпиталя и внутренние помещения его отдельных корпусов.

Ставя акценты на «закупке», «ремонте», «замене кровли» и видя, куда уходят деньги, отметим, что по всем известной программе «Приоритет» произведена 100% замена окон и 30% дверей – всё остальное можно отнести к собственным заслугам больницы, а это строительные работы либо закупки оборудования, производимые собственными силами, за счёт средств, полученных от платных медицинских услуг, а также с помощью спонсорской поддержки отдельных учреждений, бизнеса, помогающих строительными материалами, оборудованием или, как сказал главврач ГУ «РГИВОВ», просто добрым словом и советом.

Однако, работы над совершенствованием больницы ещё очень много – это и ремонт спортивного зала, производимый в настоящее время, и дозакупка функциональных кроватей, которых сейчас очень не хватает ГУ «РГИВОВ», и, конечно, повышение уровня этики медицинских работников, которое сейчас становится приоритетом для Дмитрия Фёдоровича, убедившего нас в том, что, заканчивая решать технические проблемы больницы, он перенаправит своё внимание на морально-интеллектуальную сторону функционирования «Госпиталя инвалидов ВОВ». Надеемся, что и в этом отношении нас ожидают такие же видимые каждому изменения, ведь развитие всегда возможно…, когда есть такая цель.

Не забудьте поделиться в социальных сетях:

 

 
Категория: Мои файлы | Добавил: aid19821002 | Теги: гу ргивов пмр, пмр, тирасполь, Минздрав ПМР, госпиталь инвалидов ВОВ
Просмотров: 764 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz