Четверг, 17.06.2021, 12:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2020 » Февраль » 17 » Встречи ОО «ГЛИН» в мэрии Тирасполя и Правительстве ПМР: о проблемах людей с инвалидностью
04:21
Встречи ОО «ГЛИН» в мэрии Тирасполя и Правительстве ПМР: о проблемах людей с инвалидностью

10 февраля 2020 года проведена встреча Общественной организации «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН» с Главой государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск Довгополом Олегом Анатолиевичем, которая началась с хамства его подчиненных и отсутствия реакции на данное хамство со стороны Мэра. Однако, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся работы градостроительного совета столицы ПМР, на которые Глава сходу ответить не смог, но обещал прислать письменный ответ.

Помимо этого, оказалось, что деньги на создание доступной среды в Тирасполе выделены, но нет плана работ – мэрия не ведает, где нужны пандусы, съезды и прочие элементы доступной среды, что значит одно: она далека от проблем города, отсутствуют комиссии или иные специализированные аналитические группы, занимающиеся данной проблемой. Может, и не только данной.

Мы уверены, что при организации ежеквартальных общественных слушаний, в которых могли бы участвовать и граждане, не входящие в какие-либо организации (особенно в «дежурные GONGO»), Олег Анатолиевич  был бы более осведомлён о проблемах городов, которыми он управляет. Однако, пока диалога с народом нет, Глава считает, что все съезды с тротуаров оборудованы с соблюдением норм и позволяет себе грубить гражданам, с которыми он встречается, проявляя агрессию, от которой тут же отказывается, оправдывая её нехваткой времени на ведение пустых, по мнению Мэра, бесед.

Между тем, ОО «ГЛИН» в очередной раз дала согласие на предоставление информации для государственной администрации о местах, где необходимо оборудовать доступную среду для мало мобильных граждан. Также ОО «ГЛИН» предоставит адреса проживания людей с инвалидностью, в подъездах которых необходима установка пандуса либо электромеханического подъёмника. Однако, о подъёмниках Господин Мэр не хотел даже говорить, утверждая, что госадминистрация столицы будет продолжать установку аппарелей, которые, к слову сказать, никому не нужны, ибо являются опасными не только для инвалидов, но и для любых других категорий граждан, в особенности детей и пенсионеров.

Несмотря на то, что Довгопол О. А. утверждал, что имеются случаи, когда аппарели, прикреплённые к стене, падали на голову детям, и даже на то, что нами было представлено Мэру видео, где его заместитель Обручков Николай Михайлович признаётся в бесполезности установки аппарелей и в том, что на них даром тратят время (хотел сказать, что деньги зря потрачены, но передумал – впрочем, это и так понятно всем), Глава всё равно желает устанавливать конструкции, не регламентированные никакими нормативными правовыми актами.

Не менее интересен тот факт, что при открытии новых объектов также нарушается законодательство: в Тирасполе открываются новые объекты общего пользования, но доступности к ним для инвалидов нет. При этом не просто нет доступности – оказывается, их введение в эксплуатацию подписано всеми ответственными лицами, включая самого Мэра. Примером тому в ходе беседы стал упомянутый нами магазин «Фан-фан тюльпан», хозяин которого лично заявил нам, что все подписи есть. Подписи есть, как и отчёты перед Президентом, а пандуса нет. Довгопол О. А. обещал разобраться. Ждём…. Надеемся, что и остальные десятки кафе, магазинов, парикмахерских и иных заведений, которые обходят стороной даже СМИ и Прокуратура ПМР, будут замечены Мэром столицы нашего государства.

Впрочем, темы диалога с Главой Тирасполя и Днестровска имели продолжение 11 февраля 2020 года на встрече Правительства ПМР с общественными объединениями, действующими в интересах людей с инвалидностью, где ОО «ГЛИН» в очередной раз затронула тему пособия для лиц, осуществляющих уход за инвалидами 1 и 2 группы старше 18 лет, а также иные вопросы, о которых будет написано ниже.

Пособие, обещанное Правительством с 1 января 2020 года, обещано уже с 1 января 2021 года – так и будем продолжать откладывать начало его выплат, ведь ухаживающим за инвалидами людям не нужно ни есть, ни принимать лекарственные средства, ни иметь какие-либо льготы – они должны исключительно на безвозмездной основе выполнять то, что государство социальной направленности обычно берёт на себя. Видимо, у нас не тот случай, поэтому мы снова просим откликнуться тех, кто ухаживает за инвалидами 1 и 2 группы, позвонив по телефону 077853421 или написав по вайберу 077799836. Нам нужна ваша поддержка!

Следующей темой, поднятой ОО «ГЛИН», стала выплата компенсаций инвалидам, которым положено санаторно-курортное лечение, на что Министерство по социальной защите и труду, «защищая социально уязвимых граждан», выразило нежелание работать над «размораживанием» данной статьи закона, ибо они не понимают, на что инвалиды будут тратить деньги, выданные им. Однако, заместитель Председателя Правительства Цуркан А. А. поручил Министерству по социальной защите и труду ПМР проработать возобновление выплат, обозначенных выше.

Также в очередной раз нами затронута тема переоборудования санузлов для инвалидов-колясочников в квартирах, в которых они проживают. Следует сообщить, что ОО «ГЛИН» внесла данное предложение в Правительство ПМР более полугода назад, после чего наша организация совместно с МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» составляла списки желающих переоборудовать себе санузлы. Таких лиц оказалось всего 8, при этом на каждую квартиру необходимо по расчётам на декабрь 2019 года до 30 000 рублей ПМР. Однако, дальше подсчётов дело не пошло, поэтому пришлось снова напомнить о данной проблеме, после чего государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск было указано вернуться к данному вопросу. Ждём действий, а не только разговоров.

Затронули мы и работу ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной Войны», хотя заседание было посвящено исключительно социальным проблемам – проблемам людей с инвалидностью. Однако, процесс реабилитации не менее важен для каждого человека, имеющего постоянные или временные проблемы со здоровьем. Поэтому на основании жалоб пациентов и замечаний сотрудников медицинского учреждения, ОО «ГЛИН» заявила о необходимости замены массажных столов в ГУ «РГИВОВ», поскольку они небезопасны для больных и травмируют самих медицинских работников, вынужденных всю рабочую смену проводить в весьма неудобном положении. Наше предложение поддержано Министром здравоохранения ПМР, который сообщил, что истребует информацию у госпиталя о необходимости приобретения массажных столов. Данная информация доведена ОО «ГЛИН» до главврача ГУ «РГИВОВ».

Между тем, следует вернуться к электромеханическим подъёмникам для инвалидов, ведь этот вопрос курируется ОО «ГЛИН» уже практически год, в течение которого мы неоднократно указывали на отсутствие альтернативы данному оборудованию, но Правительство ПМР в 2019 году решило «сочинить» стандарты установки аппарелей, что оказалось невозможным. Данный факт был обозначен на описываемом заседании, как и то, что, оказывается, начать установку подъёмников можно, но нет заявок… К сожалению, оказалось, что Общественной организации «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН» известно, что данные заявки есть – например, дом 189 по улице Кутузова в городе Тирасполь, жители которого в лице Николая Малышева и Ольги Бережанской (именно они стали родоначальниками идеи об установке электромеханических подъёмников в жилых зданиях Приднестровья) уже имеют библиотеку переписок с государственными органами по данному вопросу. При этом жители дома, исходя из документации, изученной ОО «ГЛИН», предлагали всё выполнить в установленном порядке, включив соответствующее мероприятие в программу «Равные возможности» и предложив конкретный источник финансирования – за счёт экономии на службе ГСО (озвученной председателем правительства ПМР Мартыновым А.В.) еще в 2019 г., но Министерство по социальной защите и труду ПМР ничего не сделало для обеспечения механизма, а начало обвинять инвалидов данного дома в дискриминации людей с инвалидностью, проживающих в других домах города Тирасполь и Приднестровья в целом. В очередной раз профильное Министерство отстаивало позицию, что социальная справедливость заключается в полном бездействии. Однако, Правительство согласилось, что данный адрес - улица Кутузова, дом 189 в Тирасполе - станет пилотным объектом по установке электромеханических подъёмников в жилых дом городов республики.

Конечно, и тут есть свои «подводные камни», заключающиеся в том, что механизм курирования данного вопроса рождался спонтанно, ведь никто не ожидал, что на заседании будет озвучено, что заявки на подъёмники есть и даже будет указан точный адрес! К тому же, после выхода в свет репортажа, показанного в новостных программах Приднестровских СМИ, в адрес ОО «ГЛИН» стали поступать телефонные звонки с просьбой подсказать, куда обращаться с заявлениями об установке внутриподъездных подъёмников? На основании данных звонков нами разработано типовое заявление, в котором вам следует только изменить свои личные данные.

Министру по социальной защите

и труду ПМР

Куличенко Елене Николаевне

Министру экономического развития ПМР

Оболоник Сергею Анатольевичу

Главе государственной администрации

г. Тирасполь и г. Днестровск

Довгополу Олегу Анатолиевичу

Президенту общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

Шемянскому Валерию Николаевичу

от Иванова Ивана Ивановича

г. Тирасполь, улица ______ , дом __, кв ___

тел.: ______________

 

Заявление

 

            На основании информации о необходимости подать заявление для установки электромеханического подъёмника в подъездах жилых домов, в которых проживают инвалиды, передвигающиеся с помощью инвалидных кресел, озвученной заместителем Председателя Правительства ПМР Цурканом Алексеем Алексеевичем в средствах массовой информации Приднестровской Молдавской Республики 11 февраля 2020 года, а также, в связи с наличием у меня (либо: у моего/моей сына/дочери и так далее…) выраженных ограничений в передвижении, прошу:

  1. Установить в подъезде №___ дома №___, расположенного по улице ____ города Тирасполь (по месту моего проживания) электромеханический подъёмник, необходимый мне для беспрепятственного выхода из квартиры с целью осуществления полноценной жизнедеятельности.

 

Приложения на __ листах (в копиях):

  1. Подписи жителей подъезда №___ дома №___, расположенного по улице ____ города Тирасполь, давших согласие на установку электромеханического подъёмника.

 

 

______________________                                                       Иванов И. И.

  (Место для подписи)

 

 

«___» _____________ 2020 года

 

 

Хотим сообщить, что необходимо иметь 1 оригинал данного заявления и 4 копии – на оригинале каждый адресат должен поставить отметку о принятии одного из экземпляров копий заявления. Обращайтесь, ведь каждый должен жить полноценно, а не так как на видео, когда-то ставшим популярным в социальных сетях и пабликах Приднестровья.

P.S.: В ОО «ГЛИН» поступила информация о том, что при доставке выше указанных заявлений в государственные органы, в отделах приёма граждан сотрудники отказываются ставить отметки о принятии обращений. Сообщаем, что данные действия противозаконны,отметки ставить обязаны все госорганы, в которые гражданином подаётся обращение.

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 1137 | Добавил: aid19821002 | Теги: правительство пмр, Цуркан А. А., обручков николай михайлович, довгопол олег анатолиевич, пмр пособие за уход, тирасполь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz