Четверг, 17.06.2021, 11:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Большинство предложений ОО «ГЛИН» в очередной раз принято Минздравом ПМР
23:51
Большинство предложений ОО «ГЛИН» в очередной раз принято Минздравом ПМР

Многим гражданам ПМР уже известно, что Министерством здравоохранения нашей республики создана Концепция развития здравоохранения, в которой основными направлениями развития являются пролоббированные ОО «ГЛИН» в течение нескольких лет протоколы лечения, обучение и повышение квалификации медработников, оснащение ЛПУ современным оборудованием, предложения о котором сейчас находятся в разработке, а также совершенствование службы скорой медицинской помощи, которую ждёт множество изменений, но пока только лишь с видением Министерства здравоохранения.

            Между тем, исходя из ответа Минздрава, наше предложение о введении препарата «Ритуксимаб» - моноклональных антител, значительно повышающих эффективность лечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями крови и лимфатической системы – в список жизненно важных лекарств. То есть, препарат «Мабтера», являющийся весьма дорогостоящим, будет выделяться пациентам бесплатно. Хочется отметить, что информация, поступившая от Министерства в ходе наших встреч, указывает также на то, что включён в этот же список и «нейпоген», крайне необходимый всем, кто страдает лейкопенией, особенно в тяжёлых её формах. Это значит, что данным пациентам не нужно терять время на повышение лейкоцитов – как правило, уже после 1-2 уколов лейкоциты значительно возрастают и пациенту делают очередную химиотерапию.

            Также не лишним будет сообщить, что главврачам больниц и, в особенности, поликлиник поручено разместить на стендах и дверях кабинетов врачей и диагностических кабинетов информацию о том, что льготные категории граждан имеют право на внеочередную помощь.  В данном списке теперь появятся и инвалиды 1  и 2 групп, причём убедить в этом получилось Министра только на встрече с ОО «ГЛИН» -по сути, уже был готов отказ на многие наши предложения, включая и данный пункт.

            Не менее важно, что Минздрав ПМР уже не отмахивается от необходимости внедрения гериатрической помощи, ведь население Приднестровской Молдавской Республики, к сожалению, стареет, как, впрочем, и в развитых государствах Европы. Прислушавшись к нашему предложению, МЗ ПМР в лице Министра здравоохранения подтвердило необходимость возврата к данному вопросу в 2020 году. К сожалению, письменно это обещание не закреплено, но сомневаться в словах Министра мы не станем. Доверию способствует, например, то, что уже сейчас Министерством здравоохранения ПМР рассматривается возможность подготовки врача-генетика, о чём мы неоднократно писали ведомству.

            Однако, необходимость наличия высококвалифицированных врачей-консультантов, нужных для развития телемедицины, Минздравом всё ещё не понята, поэтому данный вопрос ещё открыт для ОО «ГЛИН».

            Принято наше предложение о том, что в качестве критериев эффективности работы врача необходимость рассматривать и удовлетворённость населения тем или иным специалистом. Как было сообщено нам в устной  форме, Минздрав согласен, что наказывать и поощрять врачей нужно «рублём», механизм данного контроля за качеством медицинской помощи разрабатывается ведомством в настоящее время.

            Поддержано также Минздравом ПМР предложение о запрете использования мобильных телефонов в личных целях. Теперь медицинские работники могут использовать свой гаджет в служебных целях и в экстренных случаях, но не для того, чтобы обсудить отпуск, рецепт пирога или иные темы, тратя время не на пациентов, а на разговоры.

            Вообще, наша идея заключалась именно в выше описанном, поэтому заявляем со всей  ответственностью, что в свободно от пациентов время, наверное, каждый врач вправе поговорить, с кем угодно. Мы ни в коем случае не выступаем за какие-либо формы гонения ответственных работников – как правило, таких сотрудников аналогичные запреты не пугают и не касаются.

            В очередной раз МЗ ПМР напомнило сотрудникам учреждений о необходимости ношения бэйджей. Также сообщаем, что вскоре будет разработан единый дизайн бэйджей для  всех работников ЛПУ ПМР, после чего выйдет соответствующий приказ.

            Как видно, многие наши предложения являются тем элементом, который входит в развитие системы здравоохранения ПМР, но не всё выполняется. Например, в 2019 году должна была производиться закупка функциональных кроватей для больниц Приднестровья, была собрана информация о потребности в них, направленная в Правительство, но почему-то МЗ ПМР опять «будет» изучать изученный вопрос.

            В эту же стопку не двигающихся проблем можно отнести и отказ в необходимости введения в штатное расписание лечебных учреждений ПМР клинических фармакологов, которые нашей республике не нужны. Между тем, отсутствие данного специалиста снижает уровень ответственности у врачей, назначающих горсть таблеток и десяток уколов одновременно, совершенно не предполагая, как на всё это отреагирует организм того или иного пациента.

            Исходя из выше описанного факта, становится непонятным, как Минздрав будет оценивать «прямое влияние качества оказываемой помощи» пациентам, согласившись с нашим предложением установления зависимости оплаты труда медработника от качества его работы?

            Пропуская не очень понятные пункты, хочется  отметить, что наше предложение о необходимости регулирования цен на гигиенические средства – например, подгузники, непромокаемые простыни, зонды –  в аптеках ПМР тоже нашло поддержку у МЗ ПМР, которое совместно с Ассоциацией фармацевтов Приднестровья пересматривает список наиболее востребованных лекарственных средств и изделий медицинского назначения первой необходимости для включения предложенных нами изделий.

            Несмотря на то, что 5 августа 2019 года представители МЗ ПМР отрицали необходимость посещения родственниками пациентов, находящихся в реанимации, наши доводы о коррупционной составляющей данного вопроса изменили мнение Министерства: при совершенствовании работы реанимационных отделений и палат интенсивной терапии посещение пациентов в них станет возможным.

 

Предложения можно прочесть ТУТ

 

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ , ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

Не забудьте поделиться в Соцсетях:
Просмотров: 1238 | Добавил: aid19821002 | Теги: кузьмин е. в., ОО ГЛИН, калалб е. в., Цуркан А. А., принятые предложения, Минздрав ПМР, Федотова Г. Н., Шемянский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz