Четверг, 17.06.2021, 10:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2019 » Июль » 30 » Главврач "РКБ" объявил войну пациентам
00:05
Главврач "РКБ" объявил войну пациентам

Министру Здравоохранения

Приднестровской Молдавской Республики

Цуркану Алексею Алексеевичу

 

Уважаемый Алексей Алексеевич,

 

            24 июля 2019 года должен был состояться общий обход ГУ «РКБ» в составе главного врача клиники и руководства ОО «ГЛИН», на который Пелин Владимир Дмитриевич нам разрешил явиться. Вместо обхода я выслушал от Пелина В. Д. крик и угрозы воевать со мной в то время, когда я не проявил никаких отрицательных эмоций. К тому же, я не был выслушан.

Как я смею догадываться, предшествовали такому отношению к нам замечания, связанные с лечением одного из учредителей ОО «ГЛИН» Перинской Феодоры Ивановны, вызванные определёнными проблемами, которые надо решать, чтобы это не повторялось при лечении других пациентов. Суть замечаний и претензий состояла в том, что без моего вмешательства не было назначено ни обследование, ни симптоматическое лечение, пациентка Перинская Ф. И., находясь в больнице, не осматривалась должным образом, а изменения ее состояния узнавались врачами от нас, но не наоборот, как было бы правильнее.

Я абсолютно уверен, что так быть не должно, поскольку это не поддается логике. Однако, Пелин В. Д., как только мы явились на выше обозначенную встречу, не дав нам сказать ни слова, заявил, позволив себе перейти на крик, что в случае продолжения требований качественного лечения Перинской Ф. И., а также иных пациентов, он будет с нами ВОЕВАТЬ.

Напомню, что Пелин В. Д. – должностное лицо, главврач главной больницы государства и, если он действительно считает возможным так высказываться, то не может занимать данный пост, ибо его мнение позорит систему здравоохранения республики. Мне, как гражданину ПМР, Президенту Общественной организации «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»», представляющей интересы каждого Приднестровца, Заместителю Председателя Общественного Совета при Министерстве здравоохранения ПМР, стыдно за его слова. Считаю, что сотрудники системы здравоохранения ПМР должны воевать, прежде всего и главным образом, со смертностью, а не с пациентами. Стыдно и непозволительно Главврачу высказываться таким образом.

Уверен, что Пелину В. Д. стоит бороться с эмоциями и гордостью, но у него в приоритете совсем иная война – с пациентами, которых можно не лечить или, наверное, для проведения неких «военных действий» против больных, получающих лечение в больнице Республиканского значения, кормить их не должным образом, а как придётся. Так, например, ****** (дата на сайте скрыта по просьбам пациентов) 2019 года в отделении кардиологии уменьшили норму хлеба с 2 кусков на 1, отвечая на возмущение пациентов сухим выражением: «Хлеб не дали. Хлеба нет!». Учитывая весьма скромные порции, выдаваемые в ГУ «РКБ», ограничивать людей, нуждающихся в питании, способствующем их оздоровлению, ещё и в хлебе – просто кощунство.

Намерения вести войну с пациентами лишили управленца самой большой больницы государства возможности адекватно оценивать работу своей клиники, пренебрегая замечаниями, исправление которых могло бы спасти жизни многим людям, создать условия для правильной оценки состояния пациента, постановки правильного диагноза. Так, например, наша просьба об установке дополнительной лампы в лаборатории приёмного отделения ГУ «РКБ» так и осталась без внимания главврача больницы, хотя лаборанты жалуются на малую освещённость своего рабочего места, что затрудняет их деятельность и способствует развитию у них патологий со стороны органов зрения. Малая освещённость лаборатории также затрудняет достижение стопроцентно правильного результата в процессе деятельности лаборанта.

Как я понимаю теперь, Пелин В. Д. не обращает внимание на различные недочёты в работе возглавляемого им медицинского учреждения, о чём свидетельствует горка мусора – результат работы дворника, который сметает всю пыль в угол здания, дабы никуда его не нести. Такая же «кучка» красуется у другого крыльца корпуса №7 ГУ «РКБ».

Между тем, существует проблема в ГУ «РКБ» со своевременностью замены постельного белья, уходом за больными, отношением к ним, когда лежачим даже не наливают чай, а в выше обозначенном отделении кардиологии требуют осуществлять приём пищи очень быстро, так как сотрудники, отвечающие за питание больных, спешат домой и не хотят ждать, пока человек поест.

Обозначенные нами нарушения прав пациентов, действительно похожи на войну с ними, в то время, как главврач поддаётся своим эмоциям и амбициям. Считаю, что Пелиным В. Д. не проводятся полноценные обходы, а значит, он не контролирует ситуацию на месте, не выполняет свои прямые обязанности, разрушая цепь доверия пациентов отечественной медицине.

Отмечу, что в Приднестровских клиниках главврачи практически неподконтрольны, о чём свидетельствует их отношение к замечаниям со стороны пациентов. Пелин В. Д. категорически не желает менять ситуацию с питанием в возглавляемой им больнице, заявляя, что в ГУ «РКБ» «самая вкусная еда». Не желает контролировать и слышать о проблемах, связанных с работой кнопок вызова и светильников в палатах, что влияет не только на комфорт, но и безопасность пациентов.

Не менее печальна ситуация и в ГУ «РЦМиР», где главврачом является Слепуха Наталья Васильевна, абсолютно уверенная, что возглавляемое ей учреждение является практически идеальным. Между тем, ОО «ГЛИН» предоставила ранее в МЗ ПМР социологический опрос, определяющий уровень доверия жителей Приднестровья ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка», который оказался крайне мал. Данный факт подтверждает постоянно пополняющийся журнал отказов от госпитализации, в котором не представлена причина нежелания родителей к проведению лечения своих детей в данной больнице.

Таким образом, непонятное никому желание сотрудников медицинских учреждений воевать с пациентами и их полное нежелание прислушиваться к проблемам людей, порождает недовольство властью, Президентом ПМР, действиями Министерства здравоохранения со стороны жителей Приднестровья, что негативно влияет на развитие патриотических чувств к республике и искажает реальную картину достижений. Данное поведение государственных служащих считаю недопустимым.

Исходя из выше обозначенного, прошу:

  1. Разрешить ОО «ГЛИН» проводить ежемесячный обход ГУ «РКБ» совместно с главным врачом больницы с целью выявления нарушений, связанных с вопросами питания и санитарно-технических норм, препятствующих реализации прав и свобод граждан в области здравоохранения.
  2. Запретить высказывания со стороны лиц, занимающих руководящие должности в МЗ ПМР и подведомственных ему учреждениях угрожающе высказываться в отношении пациентов, запугивать судами или расправами какого-либо вида, а также купировать пропаганду «войны с пациентами», разговоры о которой не укладываются в какие-либо рамки этики и логики.
  3. Осуществить  мониторинг и выявить истинную причину множества отказов от госпитализации детей в ГУ «РЦМиР», сделав её открытой для общественности.
  4. Ответить на данное обращение письменно, в сроки, указанные законодательством ПМР.

 

 

 

Президент ОО «ГЛИН» Шемянский В. Н

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 3726 | Добавил: aid19821002 | Теги: Пелин В. Д., Минздрав ПМР, война с пациентами, Цуркан | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 borisavgust   [Материал]
Статья 136-1 УК.ПМР...КОНСТИТУЦИЯ ПМР,УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА ПМР... cool

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz