Четверг, 17.06.2021, 11:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2020 » Март » 2 » Инвалиды десятками лет в заточении своих квартир - Президенту с видео
02:50
Инвалиды десятками лет в заточении своих квартир - Президенту с видео

Президенту ПМР

Красносельскому Вадиму Николаевичу

 

Председателю Правительства ПМР

Мартынову Александру Владимировичу

 

Уважаемые Вадим Николаевич и Александр Владимирович,

 

            11 февраля 2020 года прошла встреча заместителя Председателя Правительства ПМР, Министра здравоохранения ПМР Цуркана Алексея Алексеевича с общественными объединениями, имеющими социальную направленность, в ходе которой, по инициативе ОО «ГЛИН», поданной в 2019 году, было принято решение об установке электромеханических подъёмников в подъездах жилых домов, в которых проживают люди с инвалидностью, не имеющие возможности покинуть свои квартиры по причине отсутствия доступной среды.

            Данное решение подтверждено в СМИ ПМР Господином Цурканом А. А., после чего Общественная организация «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»» опубликовала на сайте организации отчёт о выше обозначенной встрече и предложила типовое заявление на установку электромеханических подъёмников, которые подаются и в ОО «ГЛИН». Как оказалось, данные заявления получили негативную реакцию со стороны сотрудников государственных органов, отказывавшихся, по словам заявителей, от постановки отметок в копиях заявлений, что необходимо для последующего доказательства факта подачи заявления.

            Между тем, по непонятным нам и людям с инвалидностью причинам, Цурканом А. А., решено, что для установки электромеханических подъёмников необходимо разрешение соседей человека с инвалидностью, которые, в большинстве своём не имеют ни технического образования, ни представления о работе электромеханического подъёмника, представляющегося для людей чем-то громоздким и опасным для окружающих. Конечно, не имея нормативной правовой базы, относящейся к требованиям, касающимся установки данных устройств, ОО «ГЛИН» в информационном материале, размещённом на Сайте организации, указала на необходимость сбора подписей, но люди с инвалидностью категорически против такого рода унижений – и это вполне обоснованно, ведь даже при отключении всех лифтов в жилых домах, жители зданий, имеющих более 5 этажей, будут категорически против таких решений, негативно влияющих на уровень их мобильности.

            На основании заявлений чиновников различного ранга, утверждающих то, что лестничные марши, которыми оборудованы здания, построенные в годы существования СССР, очень узки для установки электромеханических подъёмников, руководство ОО «ГЛИН» посетило «Дом ООН» в городе Кишинёв, где нами была изучена установка подъёмника, поднимающего инвалидное кресло на второй этаж по очень узкому лестничному маршу, имеющему 2 поворота. На видео, которое расположено по ссылке (в обращении указана данная страница - прим.), Президент ОО «ГЛИН» Шемянский Валерий Николаевич преодолевает посредством электромеханического подъёмника выше указанные лестничные марши на инвалидном кресле, оснащённом электрическими двигателями, при этом выше обозначенный подъёмник в сложенном виде не просто не препятствует проходу людей, не имеющих проблем со здоровьем, но и безопасен для представителей инвалидов, являющихся незрячими либо слабовидящими.

            Однако, в наличии ОО «ГЛИН» имеется ответ Правительства ПМР одному из заявителей, который подписан заместителем Председателя Правительства ПМР Цурканом А. А., указывавшим в ходе совещания 11 февраля 2020 года на отсутствие заявок на установку электромеханических подъёмников.     В данном ответе имеется информация следующего характера: «Как Вам ранее было разъяснено, по информации Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, специалистами ГУП «Проектный институт «Приднестровский»» было выполнено обследование жилого дома 189 по улице Кутузова. Рассматриваемый подъезд жилого дома оборудован одной входной дверью, обеспечивающей вход в подъезд, который является основным путём эвакуации из здания жильцов данного подъезда при чрезвычайных происшествиях. Конструктивная особенность данного жилого дома не позволяет выполнить дополнительный выход из лестничной клетки.

            По заключению ГУП «Проектный институт «Приднестровский»», установить на первом этаже в первом подъезде дома №189 по улице Кутузова механический наклонный подъёмник не представляется возможным».

            Хотим сообщить, что заключение ГУП «Проектный институт «Приднестровский»» является примером некомпетентности некоторых сотрудников государственных учреждений и административных органов Приднестровья, так как, изучив и документы, поступившие от ГУП «Проектный институт «Приднестровский»», нам известно, что речь идёт о 9-этажном здании, хотя рассматриваемый дом имеет 10 этажей. Таким образом, понятно, что сотрудники ГУП «Проектный институт «Приднестровский»» не имеют понятия, как выглядит обсуждаемый дом и как обустроена его лестничная площадка. Более того, сотрудники ГУП «Проектный институт «Приднестровский»» не знают, что установку электромеханического подъёмника можно произвести на стороне перил, что показано на сайте ОО «ГЛИН». Также сотрудники ГУП «Проектный институт «Приднестровский»», как можно догадаться, не предполагают, что электромеханический подъёмник может начинать движение вверх, находясь сбоку от лестницы.

            Таким образом, Цуркан А. А. в очередной раз, как и в ответах Министерства здравоохранения ПМР, с лёгкостью поставил подпись под непроверенной информацией, даже не задумываясь о том, что своим росчерком пера он вершит суд, как судья, но в заточении оказывается не преступник, а человек с инвалидностью. Отличие от преступника заключается в том, что человек с инвалидностью не имеет права даже на прогулки, хотя заключённые в тюрьмах выходят на прогулку ежедневно. Отказывая инвалиду в подъёмнике, Цуркан А. А. предложил человеку всю жизнь пробыть в карцере.

            Таких людей в Приднестровье достаточно много, при этом о них никто не знает, а лица, подчиняющиеся непосредственно Вам, пишут доклады о том, что социальные службы Приднестровья, подотчётные Министерству по социальной защите и труду ПМР, осуществляют не только доставку лекарств и продуктов питания тем, кто этого не может совершить самостоятельно, но и выполняют приготовление горячей пищи, а также уборку жилых помещений, в которых проживают инвалиды. Обзванивая людей с ограниченными возможностями, ОО «ГЛИН» выяснила, что это ложь: уборка и приготовление пищи не выполняется никем.

            Примером тому может стать семья, состоящая из двух инвалидов – матери и дочери, - проживающая по адресу город Тирасполь, улица Каховская, **, квартира **. Мать – женщина, возрастом около 70 лет – Т. А. А. более 14 лет не покидает не только своей квартиры, но и не выходит из комнаты. Женщина не в состоянии сесть в инвалидную коляску и поехать даже на кухню, она готовит пищу на электрической плитке, при этом её ограничения не позволяют ей даже постричь себе ногти, которые достигли более 5 сантиметров. Она не стрижена годами, но не по причине того, что ей лень за собой следить – за ней некому следить.

            Её дочь – Ольга, 34 года – страдает психосоциальным заболеванием, но, несмотря на проблемы со здоровьем, помогает матери, чем может. Именно этой семье приходится жить на 1600 рублей, утопая в грязи, потому что в их квартире некому убрать, некому вынести мусор уже многие годы. В данную квартиру приходят социальные работники, не видя настоящую свалку, не видя состояние человека с инвалидностью, проживающего в антисанитарных условиях, на которого при этом жалуются соседи, прося Прокуратуру ПМР и Министра по социальной защите и труду ПМР о том, чтобы государственные органы избавили их дом от таких неугодных соседей.

            На видео, расположенном по ссылке, указанной выше, показана квартира этой семьи, показано, в каких условиях проживают люди, не желающие в казённые стены интернатов, а желающие достойно жить, заслуживающие внимания государства, которое обязано заботиться о людях с инвалидностью, а не верить отчётам тех, кто, находясь на местах, даже не знает, что творится в сферах, за которые они отвечают.

            Исходя из выше описанного,

ПРОСИМ:

  1. Провести встречу Председателя Правительства Мартынова А. В. с руководством ОО «ГЛИН» и представителями интересов инвалидов дома №189 по улице Кутузова города Тирасполь с целью обсуждения механизмов установки электромеханических подъёмников в подъездах жилых домов в Приднестровской Молдавской Республике.
  2. Запретить государственным органам предоставлять недостоверную информацию гражданам, а также ужесточить контроль и наказание лиц, подписывающих ответы, содержащие необоснованные отказы, не изученные возможности решения тех или иных проблем граждан ПМР.
  3. Объявить выговор или иное дисциплинарное наказание заместителю Председателя Правительства, Министру здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики Цуркану А. А. за неоднократное одобрение ответов, содержащих необоснованные отказы гражданам и общественным объединениям, ложную либо не изученную информацию по задаваемым вопросам.
  4. Объявить выговор или иное дисциплинарное наказание Министру по социальной защите и труду Куличенко Елене Николаевне, а также заместителю главы государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск по социальному развитию Пащенко Марии Рафаиловне за игнорирование ситуации, происходящей в семье Т. А. А. Исходя из того, что соседи писали жалобы на данную семью, Министру по социальной защите и труду ПМР Куличенко Е. Н. и заместителю главы государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск по социальному развитию Пащенко М. Р. Известны проблемы данной семьи.
  5. Ответить на данное обращение письменно, в сроки, регламентированные законодательством ПМР.

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 1217 | Добавил: aid19821002 | Теги: Председатель Правительства ПМР, Цуркан А. А., Мартынов А. В., инвалиды, Президент ПМР, доступная среда пмр, красносельский вадим николаевич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz