Четверг, 17.06.2021, 12:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » Минздрав ПМР нарушает права неврологов???
23:06
Минздрав ПМР нарушает права неврологов???

Обращение

Общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

к Министру Здравоохранения ПМР

Цуркану Алексею Алексеевичу

 

            В настоящее время Министерством здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики, по настоянию общественности, решается вопрос о сохранении или расформировании неврологического диспансера государственного учреждения «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной Войны. Несмотря на то, что Общественная организация «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»» ранее направляла обращение в Минздрав ПМР с просьбой предоставить в адрес организации пояснения о положительных аспектах расформирования неврологического диспансера ГУ «РГИВОВ», Министерством не предоставлен ответ, содержащий чёткие и весомые аспекты, убеждающие в необходимости проведения реформирования, касающегося выше обозначенного диспансера. Более того, ответ МЗ ПМР содержит информацию, что на заседании Министерства, посвящённом выше обозначенной теме, находились представители Общественного совета при МЗ ПМР, высказывающие своё мнение от имени совета. Однако, ОО «ГЛИН», являясь членом ОС и членом его Президиума, не обладает информацией о процессе делегирования кого-либо из членов Общественного совета при МЗ ПМР для решения вопроса сохранении либо расформировании неврологического диспансера ГУ «РГИВОВ».

            В связи с возникновением выше обозначенной проблемы, ОО «ГЛИН» провела её изучение, вследствие чего не нашла аргументированных доводов, утверждающих необходимость расформирования или частичного расформирования неврологического диспансера ГУ «РГИВОВ».

            Прежде всего, был проведён онлайн-опрос посредством мобильного приложения «Вайбер», в котором приняли участие 140 респондентов из ПМР, высказавшие своё мнение в соответствии с предоставленными вариантами ответов.

            Таким образом, 37 респондентов (26%) считают, что врачи-неврологи должны принимать пациентов в ГУ «РГИВОВ», 13 респондентов (9,8%) убеждены, что неврологи должны принимать в поликлиниках – по месту жительства пациентов, 90 респондентов (64,2%) отметили, что для них главное – не место приёма врачом, а качество лечения. По сути, данный опрос подтверждает необходимость обратить внимание Минздрава на внутреннюю работу неврологической службы ГУ «РГИВОВ», выявляя проблемы, связанные с неудовлетворённостью населения при обращении к узким специалистам.

            С другой стороны, необходимо учесть, что при расформировании неврологического диспансера ГУ «РГИВОВ» нарушается трудовое законодательство, а значит, пренебрегаются права врачей-неврологов, так как не может быть совершено перемещение к другому работодателю без согласия работника

            Исходя из законодательства  ПМР, ссылаясь на Трудовой Кодекс ПМР, отметим, что согласно ст.72-1, «Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72-2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается в соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 77 настоящего Кодекса.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора».

Отметим, что врачи-неврологи, по предоставленной нам информации, являются сотрудниками ГУ «РГИВОВ», заключившим с ними трудовые договоры, но не имеющим структурных подразделений на базе ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи», являющегося совершенно иным предприятием, организацией. Данный факт подтверждает необходимость заключения трудового договора врачами-неврологами непосредственно с ГУ «ТКЦАПП», что является поводом для прекращения трудового договора с ГУ «РГИВОВ».

Между тем, в настоящее время осуществления перевода трактуется как перемещение, что обусловливает не только нарушение трудовых прав врачей-неврологов, но и затрудняет их работу в поликлиниках, где они не могут регистрировать документацию, выдавать больничные листы, проводить ВКК, вести запись на приём. Также следует учесть, что количество неврологов не увеличено, количество пациентов растёт, причём, больные, наблюдавшиеся у того или иного невролога, вынуждены менять специалиста или посещать своего доктора, знающего досконально всю историю болезни, в поликлинике, находящейся в другом районе, но при наличии согласия доктора.

Также следует учесть самое главное – перевод врача на другое место работы без его согласия повлечёт за собой негативные отношения неврологов к своей деятельности, что отразится на психологической составляющей их взаимоотношений с пациентами, ведь данное реформирование касается исключительно неврологического диспансера ГУ «РГИВОВ», несмотря на отсутствие в поликлиниках кардиологов, онкологов, сконцентрированных в диспансерах ГУ «РКБ».

На основании выше описанного, считаем необходимым следующее:

  1. Увеличить численность врачей-неврологов посредством сотрудничества МЗ ПМР с ПГУ, для чего необходимо разработать программу государственных заказов, исходящую из реальной ситуации, обусловленной нехваткой специалистов тех или иных  профилей в ЛПУ ПМР.
  2. Перевод врачей-неврологов, являющихся сотрудниками ГУ «РГИВОВ», с целью осуществления своей трудовой деятельности в структурных подразделениях ГУ «ТКЦАПП» выполнять исключительно с согласия врачей, не нарушая трудовое законодательство ПМР.
  3. Провести встречу руководства МЗ ПМР с врачами-неврологами неврологического диспансера ГУ «РГИВОВ» и представителями общественности с целью проведения трёхстороннего диалога и разработки рекомендаций по решению возникшей проблемы.

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ , ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

Не забудьте поделиться в Соцсетях:
Просмотров: 1194 | Добавил: aid19821002 | Теги: Чолак Дмитрий, ОО ГЛИН, неврологический диспансер, гулаг, коптюк, Цуркан А. А. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz