Суббота, 15.12.2018, 19:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2018 » Август » 21 » Минздрав ПМР в очередной раз прислушался к ОО "ГЛИН"
22:49
Минздрав ПМР в очередной раз прислушался к ОО "ГЛИН"

            Переданные со стороны ОО «ГЛИН» предложения, которые поступили в Минздрав ПМР 23 марта и 7 мая 2018 года, были частично рассмотрены, что привело к некоторым изменениям в системе здравоохранения нашей республики. 15 мая 2018 года в адрес нашей организации поступил ответ, содержащийся на 7 страницах, которые, в основном, пестрели нежеланием что-то менять к лучшему, ссылаясь на «нет денег», «нет возможности» и прочие отговорки, совершенно не устраивающие ни нас, ни Приднестровский народ, поэтому всё, что принято не было – принято будет.

            Однако, не всё так плохо – в частности, в большинстве случаев, врачи стали более учтивы и хамство встречается реже, чем раньше. Минздравом было дано Распоряжение о проведении коллективных собраний с рассмотрением этических правил и норм. Некоторые медицинские учреждения вспомнили, что есть выговор в личное дело, при этом медицинское сообщество, озлобившись на какое-то время на пациентов, вынуждено было смириться с тем, что к больным людям нужно относиться с уважением. Помимо этого, отказавшись несколько раз от нашего требования сделать ношение бэйджиков для врачей обязательным, Министерство всё же согласилось в этот раз с необходимостью данного условия, поэтому каждый пациент может потребовать, чтобы у врача на груди висела карточка, содержащая информацию о его ФИО и должности.

            Таким образом, медицинские работники Приднестровских лечебно-профилактических учреждений, вступая в конфликтные отношения с пациентом либо его родственниками, не смогут более скрывать своё имя, рассчитывая на то, что обиженный ими гражданин не станет тратить силы и время на установление его личности.

            Вопрос, связанный с вымогательством или взяточничеством со стороны медицинских работников, по мнению Министерства, решается законным путём, основанным на обращении в правоохранительные органы. Однако, всем известно, что пациент боится перечить врачу, в руках которого, как принято считать в нашем обществе, находится жизнь больного. Между тем, гражданам пора отказаться от таких заблуждений, вырисовывая в своём воображении медицинскую сестру, отключающую кого-либо от аппарата принудительного дыхания или делающую укол, от которого можно погибнуть, а также анестезиолога, периодически расправляющегося со своими «должниками» передозировкой наркоза. Необходимо понимать, что деньги любят все люди, но идти на преднамеренные убийства врачи не станут.

            Впрочем, 23 марта 2018 года мы выяснили у Руководителя Следственного Комитета ПМР, что для возбуждения уголовного дела достаточного лишь аудиозаписи диалога, при котором врач «просит денежку» у пациента, поэтому призываем всех, кто сталкивается с данной проблемой воспользоваться диктофоном своего смартфона и с этой уликой обратиться в нашу организацию. Мы обязательно поможем в ведении таких дел.

            Также Министерство здравоохранения ПМР обязуется указать руководителям ЛПУ на необходимость организации специально отведённых для курения мест, где медицинский персонал учреждения сможет выкурить сигарету. Однако, в данном случае мы были услышаны лишь частично, потому что не был регламентирован временной отрезок, длящийся между осуществления выкуривания сигареты врачом и его приёмом пациентов.

            Наиболее же важным событием в списке изменений системы здравоохранения стало то, что мы были услышаны по вопросу разработки протоколов лечения тех или иных заболеваний, призванных на законодательном уровне контролировать процессы лечения пациентов. В ближайшем будущем нами вновь будет отправлен запрос в МЗ ПМР о пояснении, на каких международных стандартах будут основываться наши лечебные рекомендации?

            Исходя из законодательных актов, полный порядок в ПМР и с ценами на медицинские обследования – они должны быть одинаковыми во всех ЛПУ республики. Зная, что это не так, мы договорились с заместителем Министра здравоохранения Бочаровой О. Н. о том, что будем осуществлять мониторинг цен медицинских обследований, для чего ОО «ГЛИН» призывает всех, кто обнаружит, что стоимость одинаковых рентгенологических, УЗИ и прочих обследований значительно разнится, присылать фото прейскурантов либо чеков на электронную почту pacientypmr@gmail.com или посредством Вайбера 077853421.

            Достаточно остро стоит вопрос и с порядком признания граждан, страдающих тяжёлыми заболеваниями, инвалидами, о чём свидетельствует большое количество обращений в ОО «ГЛИН». Однако, пациенты отказываются обращаться к нам письменно, боясь потерять то, чего не имеют. Между тем, именно обращения граждан помогают нам создавать программу наших действий, требовать улучшения качества медицинских услуг в отечественной медицине и созданию доступности медицинских обследований или дорогостоящего лечения.

            В настоящее время ОО «ГЛИН» направило свои усилия на создание условий, при которых операции по замене глазного хрусталика при лечении заболевания катаракта станут действительно доступными нашим пенсионерам. Для развития данной темы нам требуются заявления граждан, которым необходимы данные операции, но возможности их выполнения нет ввиду отсутствия у пациентов денежных средств.

            Также нам особенно важны истории, при которых инвалидам детства 1 группы было отказано в реабилитационном лечении, возможность выполнения которого имеется на территории ПМР. С этими и иными проблемами просим всех обращаться в нашу организацию, записавшись на личный приём. Помните, ваша проблема – не только ваша, с нею сталкиваются ещё десятки, а иногда и сотни, Приднестровцев, так что ваша активность обязательно поможет ещё кому-то.

 

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 718 | Добавил: aid19821002 | Теги: Минздрав ПМР, Здравоохранение и медицина, законы пмр, Гуранда А. И. | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz