Суббота, 15.12.2018, 18:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2017 » Июль » 25 » О социализации инвалидов в ПМР - 13.01.2017.
14:39
О социализации инвалидов в ПМР - 13.01.2017.

Президенту Приднестровской Молдавской Республики

Красносельскому Вадиму Николаевичу

 

О социализации инвалидов в общество

 

Считаю, что термин «социализация» инвалидов придуман теми, кто не знает, кто такой инвалид и как он живёт? Более того, пора не инвалидов социализировать, а обществу объяснять, что перед ними человек в коляске или иными физическими отклонениями, а не овощ, которому необходимо кричать в ухо или разговаривать, словно с ребёнком, когда ему около 50.

Для рассмотрения причин нужно общаться не с психологами или иными «специалистами», а с инвалидами, чтобы узнать, что с инвалидом не станут общаться многие по причине его материальной несостоятельности – брезгливости к тем, кто беднее, у нашего народа хватает. К тому же, у нас принято считать интеграцией в общество создание различных общественных организаций инвалидов, где совершенно не происходит адаптация больного человека. Начинается такая «интеграция» с детства: учатся дети-инвалиды на дому, порою не зная даже имён своих одноклассников, хотя американский опыт показывает, что обучение инвалида в школе делает класс дружнее, а ребёнок, даже если он страдает синдромом Дауна, развивается гораздо быстрее, нежели при домашней учёбе.

В Германии за трудоустроенным инвалидом приезжает специальный микроавтобус, рассчитанный на перевозку нескольких кресел, причём оплачивают работу двоих социальных работников, помогающих добраться больному человеку от дома до рабочего места, продуманного до мелочей, включая адаптированный туалет, куда может заехать инвалидное кресло. У нас же простые пандусы не соответствуют никаким стандартам. Более того, выдают инвалидам коляски российского производства, которые не входят в проёмы дверей, ведущих в ванну или туалет советских квартир. Когда мы обсуждали эту проблему с Олегом Федотовым, он ответил, что в Тирасполе двери в квартирах нестандартные, но про то, что есть иностранные коляски, относящиеся к классу комнатных, слышать он не захотел. Между тем, в коляске производства РФ невозможно не только ездить, но и просто сидеть, поэтому мне пришлось 10 лет назад купить себе немецкое кресло самостоятельно, которое уже пришло в негодность, но всё равно в сравнении с российским экземпляром ощущения, как «Мерседес» и «Запорожец».

Необходимо подумать над этим вопросом тщательно – в Москве инвалидам полностью переделывают квартиры, это социальная программа, при которой расширяются дверные проёмы, устраняются пороги, на лестничные площадки монтируются подъёмники. Всё это наша республика не обеспечит, но найти способы приобретения качественных колясок, соответствующих классу комнатных, можно и нужно. Нужно ещё и разработать закон, обязывающий снабдить все новые постройки пандусами, а также подъёмниками либо лифтами. Нельзя говорить о социализации, если инвалид может заехать в кинотеатр по пандусу, но в кинозал не поднимется – зачем пандус ставили? Зачем реставрировали центральную аптеку, вкладывая деньги в пандус, который по ширине – половина инвалидной коляски? Съезды с тротуаров должны быть гладкими, но делают их полупандусами, которые перед дорогой так и остаются бордюром, с которого нужно спрыгивать.

Проблему можно решить контролем стандарта пандуса при его монтаже, а также Законом, обязывающим любой новый магазин, кафе иное общественное место уже в проекте предоставлять чертежи с пандусами или электрическими подъёмниками на следующие этажи. Думаю, если компания нашла значительную сумму на строительство объекта, то на эту мелочь добавит. Однако, наличие пандуса – не повод для радости: например заезд во Дворец Республики обложен мрамором, по которому можно на санках летом кататься, посему думать, что он предназначен для инвалидов глупо. В театр не попасть вообще – инвалиду остаётся наслаждаться лишь афишами, потому что ступени, как непреодолимое препятствие.

ГУП «Тирамед» имеет пандус там, где всегда закрыта дверь, но даже звонка не предусмотрели. Впрочем, инвалиду и там делать нечего, поскольку все специалисты на втором этаже, куда дороги больным людям нет. В Тирасполе нет школы, которая хотя бы позволит заехать коляске беспрепятственно, не оборудованы пандусами и церкви – видимо, инвалид ассоциируется лишь с просящим милостыню, но никак не с верующим человеком. Хочу заметить, что многие постройки новые, но о том, что в колясках бывают и дети, никто не подумал, включая Минздрав, тратящий государственные деньги на различные объекты.

Вот и выходит, что все твердят о социализации, создают общества инвалидов, но не делают ничего, чтобы он побывал в кино или посетил торговый центр, потому что нет закона, который адаптирует здания, учебную программу и медицину для тех, кого якобы ждут в обществе.

Президент ОО "ГЛИН" Шемянский Валерий Николаевич

13.01.2017

 
Просмотров: 431 | Добавил: aid19821002 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz