Суббота, 15.12.2018, 18:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2018 » Январь » 16 » Предложения Мэру Тирасполя по обустройству доступной среды для инвалидов
17:17
Предложения Мэру Тирасполя по обустройству доступной среды для инвалидов

Уважаемый Олег Анатольевич,

            на встрече с общественными организациями, состоявшейся 1 декабря 2017 года, мы были неофициально назначены Вами членами консультационной комиссии по обустройству доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

            На основании изучения законодательства ПМР, включая СНиП и иные нормативные акты, хотим отметить, что многие требования к строительству объектов  общественного значения уже имеются  в Приднестровье. В частности, все здания государственных учреждений должны быть снабжены пандусами, подъезд к ним должен быть также беспрепятственным. Помимо этого, входные двери всех зданий должны иметь проём не менее 90 см. На каком основании и кем были приняты вновь построенные здания, не отвечающие данным требованиям, неизвестно, но для начала нашей работы необходимо обязать владельцев зданий, нарушивших требования законодательства и получивших разрешение на ту или иную деятельность, дополнить конструкцию зданий пандусами, а при необходимости – осуществить замену дверей. Исходя из мирового опыта, на данные работы необходимо выделить не более 60 дней, после чего на владельцев зданий необходимо наложить санкции, которые будут заключаться либо в выплате штрафов, размер которых должен в несколько раз превышать затраты на обустройство свободного доступа к помещениям зданий (опыт стран Европы), либо полностью запретить продолжение своей деятельности до установки необходимых сооружений (опыт США).

            В редких случаях, когда установка пандуса, облегчающего доступ инвалида в здание, невозможна, следует разрешить удобное размещение кнопки вызова сотрудника, подъезд к которой необходимо оборудовать таким образом, чтобы инвалид-колясочник мог прибыть к ней самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, при этом необходимые для этого условия мы опишем в данном документе. Однако, следует учесть тот факт, что установка кнопки вызова не обязывает сотрудника того или иного учреждения выходить к ЛОВ для его обслуживания, поэтому необходимо законодательно закрепить данный норматив, внеся изменения в Закон ПМР «О социальной защите инвалидов» - какие-либо должностные инструкции не способны регулировать выполнение выше описанные взаимоотношения. При этом нарушения данного условия должны жёстко наказываться, несмотря на формы собственности общественных зданий.

            Кнопкой вызова сотрудника учреждения не должны размещаться на новых зданиях, в ЛПУ, зданиях государственных учреждений, новых и уже существующих полноценных аптек, новых и уже существующих парикмахерских или салонов красоты, офисов и отделениях банков, продуктовых магазинов, магазинов одежды и обуви, а также объектов культуры.

            Место установки кнопки вызова должно быть оборудовано козырьком, защищающим ЛОВ от дождей и снега, минимальный размер которого должен быть не менее 2Х2 метра, при этом необходима установка скамейки для людей преклонного возраста, длина которой должна быть не менее 1 метра. Кнопка вызова должна устанавливаться на высоте 100-110 см от земли, при этом к ней должно быть удобно подъехать в инвалидном кресле как передом, так и любой боковой стороной коляски. Нажатие кнопки должно быть информативным – нажав на неё, человек должен быть уверен в том, что она работает и что в помещении объекта действительно раздался звуковой сигнал, для чего в электрическую цепь «сеть-кнопка-звонок» необходимо включить сигнальную лампу, расположенную у входа в здание и вспыхивающую при нажатии кнопки. К тому же, для привлечения внимания к вызову рекомендуется и непосредственно в помещении устанавливать не только звонок, издающий звук, но и лампу, дублирующую его.

Подъезды к зданиям, равно как и съезды с бордюров, должны обязательно снабжаться двумя горизонтальными площадками: одна снизу при въезде, вторая вверху. Их размеры должны быть немного больше габаритов колясок для инвалидов в плане свободного перемещения на них. И это минимальные размеры, описанные в СНиП. К тому же, следует учесть, что необходимо внедрить само понятие «площадка», которое обозначает специально оборудованный ровный участок земли либо особое место в помещении, отведённые для определённой цели. «Горизонтальный» же означает – направленный по горизонтали, параллельный плоскости горизонта, а «ровный» - это не имеющий впадин и возвышений участок. Это значит, что никаких углублений или возвышенностей на одной из площадок пандуса, а также в начале или в конце их границ не должно быть. Помимо этого, ровными должны быть и тротуары: необходимо запретить установку открытых желобов водостоков даже в том случае, если они вмонтированы в тротуарную плитку – данные желоба должны быть накрыты защитной сеткой.

            Требования к съездам с тротуаров также должны быть изменены и обязательны к исполнению. Съезд должен быть пологими, не иметь бордюрных камней, шириной 1 метр. При этом следует учесть, что плавный переход от тротуара к полотну дороги может быть опасен для людей с патологиями зрения. Слабовидящие или незрячие люди должны быть осведомлены о приближении к пешеходному переходу, для чего за 4 метра до съезда по бокам необходимо уложить тактильную тротуарную плитку, за 1 метр до оборудованного съезда с тротуара должна быть уложена полоса тактильной плитки, которая должна быть расположена параллельно автомобильной дороге. Такую же полосу, мы считаем, необходимо монтировать и в непосредственной близости от дороги. Тактильную плитку необходимо устанавливать жёлтого цвета, так как данный экземпляр рассчитан на предупреждение слабовидящих людей, другие цвета и оттенки, включая серые, выпускаются исключительно для абсолютно незрячих людей. Также необходимо отметить, что наиболее эффективна именно плитка, выполненная в типе «диагональные рифы», показанная на рисунке.

Однако, можно рассмотреть наиболее дешёвый вариант: с двух сторон съезда должны быть оборудованы боковые ограничения, как показано на фото – слева от инвалидной коляски. Данный вариант, помимо дешевизны, является наиболее удобным для незрячих людей, так как нами был проведён эксперимент с полностью слепым  человеком Александром Губогло. Как оказалось, незрячий человек должен ощущать ограничения в пространстве, несколько возвышающиеся над поверхностью земли, при этом, в процессе ходьбы, амплитуда перемещений трости, у таких людей чуть более метра, так что выполнять плавные боковые переходы на тротуаре на площадку съезда нецелесообразно. Также следует учесть, что при нехватке средств на закупку тактильной плитки, нужно выделить площадку съезда иным способом: если весь тротуар уложен плиткой, то съезд должен быть застелен асфальтом и, наоборот, в случае, когда тротуар застлан асфальтом, необходимо на площадке съезда укладывать тротуарную плитку.

Также необходимо наклонную площадку съезда выделить ярко жёлтым цветом, а вначале и в конце спуска установить либо тактильную плитку, либо оборудовать возвышения высотой 1 см. Уклон съезда с тротуара должен быть не более 6%. В случае, если установка тактильной плитки невозможна или нецелесообразна, необходимо на участке съезда уложить тротуарную плитку, отличающуюся от той, которая застлана на тротуаре вокруг съезда.         

Съезд с тротуара должен быть закрытого типа – то есть, начинаться на тротуаре, а заканчиваться на уровне установки бордюров. Съезды с тротуаров, начинающиеся на бордюре и снисходящие на дорожное полотно являются опасными для движения автомобилей, особенно в зимнее время года, когда на дорогах гололедица.

            Только при наличии свободного и безопасного доступа к зданию можно считать целесообразным установку пандуса, отвечающего оговоренными Законодательством нормами – однако, необходимо устанавливать двери, открывающиеся в противоположную от пандуса сторону  - при этом максимальное усилие при их открывании не должно превышать 2,5 кгс, а площадка для разворота от пандуса к двери должна быть размером не менее 1,5 кв. метров! Ручки дверей должны быть гладкими, чтобы обезопасить незрячих людей от травм, а высота порога не должна превышать 2 см. Учитывая, что ЛОВ в инвалидной коляске легче толкнуть дверь при въезде в здание, чем тянуть её на себя, то хотелось бы отметить именно данный способ её установки. Необходимо также 2 нижние ступени лестниц, ведущих в здание, окрашивать в жёлтый цвет и снабжать их покрытием, отличающимся от покрытия других ступеней. Следует учитывать, что колейные аппарели совершенно бесполезны для инвалидов-колясочников, не являются пандусами и несут опасность для незрячих людей, поэтому необходимо полностью отказаться от их установки на лестничных секциях.

Учитывая архитектурные особенности некоторых зданий, считаем возможным обустройство въездов в них, используя не парадные входы, а запасные, при этом со стороны парадного входа должна быть установлена информационная табличка, поясняющая, с какой именно стороны здания находится оборудованный для инвалидов въезд в данный объект. Информационная табличка должна быть такого размера, чтобы она легко читалась ЛОВ, который остановиться внизу лестницы. 

К таким зданиям можно отнести исключительно старинные здания, имеющие законченную архитектуру и культурную ценность.

 

Очерёдность установки пандусов, съездов, ремонта тротуарных покрытий

  1. Выезд из жилья. Считаем необходимым начать с адресной помощи, для чего нужно создать список инвалидов-колясочников, проживающих на территории города Тирасполь. Нужно узнать у каждого из них об их трудностях с выездом на улицу и о наличии желания установки пандуса: либо в подъезде, как по адресу улица 9 января, 198, 2 подъезд, либо придомового – с отдельным выходом из квартиры. Считаем очень важным также осуществить мониторинг путей передвижения по своему району: имеется ли возможность у ЛОВ беспрепятственно добраться до ближайшего магазина, аптеки, троллейбусной остановки.
  2. ЛПУ и подъезды к ним – в первую очередь необходим ремонт тротуара от троллейбусных остановок вблизи ГУ «РКБ», ведущих к перекрёстку улиц Мира и Одесская. Нужно оборудовать съезды с тротуаров на данном перекрёстке и при переходе от здания медицинского факультета к территории ГУ «РКБ». Также нужно переделать съезды с бордюров на перекрёстке улиц Краснодонская и Юности; затем оборудовать съезд возле здания Верховного Суда ПМР и дальше, по тротуару, до калитки ГУ «РГИВОВ». Съезды с тротуара возле поликлиники №3 по улице Свердлова необходимо переделать, а сразу после пандуса, ведущего от стоянки к зданию, имеется водосточный желоб, который нужно накрыть армированной сеткой, чтобы колёса коляски не проваливались. Гинекологическое отделение ГУ РЦМиР по улице Свердлова нужно снабдить информационной табличкой о том, что пандус для ЛОВ находится во дворе стационара; пандус нужно удлинить. Двери поликлиники №2 по улице 1 мая невозможно удерживать в открытом состоянии, ЛОВ не может самостоятельно заехать в здание. В ГУ  РЦМиР имеется пандус, но проезд к лифту в инвалидной коляске невозможен, также нет съезда с бордюра у центрального входа. Поликлиника №5 по улице Шевченко не оборудована пандусом, затруднён подъезд к её зданию. Нужно соорудить пандус и в филиале данной поликлиники, расположенной по улице Федько, причём отдельные участки тротуара, ведущего от филиала к остановкам маршрутного транспорта, нуждаются в ремонте. К поликлинике №1 со стороны улицы Краснодонская невозможно пройти по тротуару, так как его занимают автомобили. Также к ней невозможно доехать на коляске без затруднений от остановки «Тернополь» троллейбуса №2 на улице Юности.
  3. Улицы города. Список улиц создан по важности:
  1. 25 Октября;
  2. Карла Либкнехта;
  3. Карла Маркса;
  4. Свердлова;
  5. Ленина;
  6. 1 Мая;
  7. Бульвар Гагарина;
  8. Юности;
  9. Каховская;
  10. Краснодонская;
  11. Одесская;
  12. Сакриера;
  13.  Шевченко;
  14. Мира.
  1. Магазины и рынки – они все, включая торговые точки «шаговой доступности» должны быть оборудованы пандусами. Также необходимо обратиться в ООО «Шериф», чтобы компания исправила положение в супермаркете «Шериф-3» по улице Свердлова, в котором пандусы необходимо удлинить, но, исходя из конструкции здания, предлагаем: либо демонтировать бутик, где располагается аптечный пункт, и удлинить пандус, после чего необходимо будет открывать дверь входа вручную для того, чтобы ЛОВ могло выехать из супермаркета, либо соорудить электрические подъёмники. Возле супермаркетов №№3, 2 нет съездов с тротуаров, они необходимы.  Для выполнения – обязать собственников.
  2. Аптеки – должны быть оборудованы пандусами, причём нужно это осуществить незамедлительно, обратившись к директорам аптечных сетей. В каждом микрорайоне должны быть хотя бы 2 аптеки, оборудованные пандусами и подъездами к ним. Для выполнения обязать собственников.

 

  1. Культурно-досуговые центры, музеи, парки, скверы.  Рассматривая данный пункт, необходимо учесть, что Дворец Республики оборудован пандусом, по которому невозможно заехать без посторонней помощи, поэтому предлагаем установить пандус во дворе, при этом на здание возле пандуса, которым уже оборудовано здание, нужно повесить информационную табличку. Драмтеатр им. Аронецкой должен быть оборудован пандусом, необходимы и съезды. Здание ГДК. Кинотеатр «Тирасполь» - пандус необходим со стороны улицы Шевченко, также облегчить въезд в здание, необходима установка широких дверей. ДДЮТ, причём данное здание предлагаем оборудовать диагональным пандусом, так как ширина ступеней позволяет установку данного сооружения. Данный вариант можно использовать и для здания ЗАГСа, но, если он, по мнению архитекторов, неприемлем, то на объекте должна быть информационная табличка, указывающая на то, что при необходимости осуществления церемонии бракосочетания для ЛОВ, нужно заранее написать заявление на имя Главы госадминистрации города Тирасполь, после чего его приказом будут найдены люди, способные осуществить подъём ЛОВ в зал бракосочетаний. Также нужны съезды с тротуаров при данных зданиях.
  2.  Учебные заведения дошкольного, среднего, специального, высшего образования – абсолютно все.
  3. Здания судов, Следственных комитетов, Прокуратуры.
  4. Административные здания, включая ЖЭУК, ЖЭК, офисные здания различных ГУ и ГУП. ГУП необходимо обязать соорудить пандусы и иные приспособления для ЛОВ в короткие сроки за собственные средства.
  5. Кафе, рестораны,  иные пункты общественного питания. Необходимо учесть, что данные объекты наиболее часто являются частными, что означает, как и при обустройстве для ЛОВ аптек, магазинов, рынков, отсутствие необходимости изыскания средств из городского бюджета. Данные пункты автоматически становятся внеочередными, так как не требуют затрат со стороны государства. Также необходимо отметить, что в пунктах общественного питания должны быть туалеты и умывальники, доступные всем, включая ЛОВ, причём для последних они должны быть оборудованы поручными, а возле унитазов необходимы прорезиненные коврики, исключающие скольжение коляски по плитке.

Необходимые работы по развитию доступной среды

Улица 25 Октября

  1. Перекрёсток ул. 25 Октября с ул. Правды на нечётной стороне пешеходного перехода не имеет в силу опасности его размещения, но дальнейшие переходы на улице Правды съездов не имеют. Чётная сторона перекрёстка требует доработки съездов.
  2. От перекрёстка с улицей Правды до перекрёстка с пер. Христофорова на нечётной стороне в районе бывшей проходной завода им. Ткаченко необходим ремонт покрытия тротуара (для проезда на инвалидной коляске) и не оборудованы съезды на перекрёстке.
  3. От перекрёстка с пер. Христофорова до перекрёстка с пер. Энгельса на нечётной стороне имеются неровности асфальта, очень затрудняющие проезд инвалидной коляски. На чётной стороне имеются мини бордюры, затрудняющие проезд. На перекрёстке не оборудованы съезды.
  4. От перекрёстка с переулком Энгельса до перекрёстка с пер. Днестровский необходимы ремонтные работы тротуара, оборудование съездов, особенно на пешеходном переходе.
  5. От перекрёстка с пер. Днестровский до перекрёстка с пер. Бочковского пешеходные переходы не оборудованы съездом.
  6. Пер. Бочковского – пер. Набережный: пешеходные переходы не оборудованы съездами.
  7. Пер. Набережный – ул. Шевченко: пешеходные переходы не оборудованы съездами.
  8. Ул. Шевченко – ул. Луначарского: на чётной стороне, в районе бара «Колибри» водосточный желоб расположен непосредственно перед съездом на тротуаре. Пешеходные переходы не оборудованы съездами на обеих сторонах улицы.
  9. Перекрёсток ул. 25 Октября с ул. Котовского требует оборудования съездами.
  10. Ул. Котовского – ул. Манойлова: при заезде к зданию Дворца Республики необходимы съезды, на перекрёстке – то же.
  11. На перекрёстке с улицей Ленина необходимы съезды, на чётной стороне данного участка между домом №108 и ТЦ «Тирасполь» также необходимы съезды.
  12.  От перекрёстка с ул. Ленина до перекрёстка с бульваром им. Гагарина на нечётной стороне улицы необходимо оборудовать съездом остановку маршрутного транспорта, а также отремонтировать тротуар на всей протяжённости строительного объекта ООО «Шериф» ездить на данном участке на коляске очень дискомфортно. В район здания Дома Советов не оборудованы съездами пешеходные переходы как вдоль улицы 25 Октября, так и поперёк. На чётной стороне нет съездов возле Общественно-Делового Центра и автошколы «Вираж». На бульваре им. Гагарина съезды не соответствуют требованиям и опасны для автолюбителей.
  13. На театральной площади необходимы съезды на пешеходные переходы, нужно оборудовать доступ к Театру, а также отремонтировать асфальт в районе троллейбусной остановки, расположенной на переулке Свердлова. Ремонту должен быть подвержен тротуар от данной остановки до улицы Свердлова.
  14. От театральной площади до ул. Мира на нечётной стороне ул. 25 Октября необходим ремонт тротуара, так как проезд на инвалидной коляске на данном участке крайне затруднён. Съезды с тротуаров на перекрёстке с ул. Мира не соответствуют требованиям и опасны для автолюбителей. 

Подробное описание остальных улиц мы предоставим отдельно, после рассмотрения выше обозначенных проблем.

 

Президент ОО «ГЛИН» Шемянский В.Н.                                      

Исполнительный директор ОО «ГЛИН» Федотова Г.Н.          

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 1189 | Добавил: aid19821002 | Теги: доступная среда, тирасполь, довгопол, мэр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz