Пятница, 23.02.2018, 01:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Проект "Здоровое долголетие" - депутату горсовета г. Тирасполь Китикарь О. В.
12:04
Проект "Здоровое долголетие" - депутату горсовета г. Тирасполь Китикарь О. В.

Обращение Общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

к депутату Тираспольского совета народных депутатов

Китикарь Оксане Васильевне

О необходимости пропаганды здорового образа жизни среди

населения Приднестровской Молдавской Республики и

разработке методов оздоровительной физической культуры для

людей пожилого возраста

 

Проект «Здоровое долголетие»

            На основании исследований опыта зарубежных стран, включая Республику Молдова, необходимо констатировать факт повышенного распространения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также сахарного диабета среди населения Приднестровья старше 50-ти лет. Отсутствие кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации в главном высшем учреждении страны – Приднестровском Государственном Университете им. Т. Г. Шевченко – является непростительным пробелом в осуществлении реабилитационных манипуляций для пациентов, которым они необходимы.

С целью оздоровления пожилых людей и реабилитации возрастных заболеваний, просим Вас помочь нам в разработке и распространении среди населения города Тирасполь, а в случае положительного опыта и Республики в целом, программы, включающей в себя оздоровительные физические упражнения, доступные лицам старшего поколения и имеющие наименьшую физическую нагрузку.

            Физические занятия в весенние, летние и осенние периоды, в отсутствие отрицательных температур воздуха, могут (и должны) проводиться студентами последних курсов Факультета физической культуры и спорта ПГУ им. Т. Г. Шевченко на открытых площадках, причём не лишним будет включение в программу обучения курсовых работ по данной тематике. В зимнее время пациенты должны заниматься в спортивных залах, поэтому мы надеемся на помощь в этом вопросе со стороны ректора ПГУ Берила Степана Иордановича, которого в целях пропаганды занятий оздоровительной физической культурой и подачи примера для лиц старше 50-ти лет мы также будем просить принять участие в данных занятиях.

 Для участия в группах оздоровительной физкультуры важны показания либо рекомендации врача, поэтому нам необходимо организовать медицинский осмотр желающих стать участниками данного Проекта – в частности, обязательно привлечение кардиолога, невролога, ортопеда (о необходимости привлечения того или иного специалиста решение принимается терапевтом), необходим и врач ЛФК, если он имеется в Республике, для исключения противопоказаний к физическим упражнениям.

            Разные возрастные группы должны заниматься по индивидуальной системе – например,  наиболее лёгким способом борьбы с сахарным диабетом, гипертонией и сосудистыми заболеваниями является «скандинавская ходьба», практически не имеющая противопоказаний и привлекательная тем, что физическая нагрузка не должна влиять на количество сердечных сокращений в минуту, что говорит о её безопасности. Для организации групп, занимающихся «скандинавской ходьбой», не нужно помещение, занятия можно проводить на набережной Днестра, на территории сквера Авиаторов и на территории парка «Победа». Важно, чтобы обучающий студент изучил методы ходьбы, разработал с участием преподавателя несколько техник упражнений в «скандинавской ходьбе» как для начинающих участников данного Проекта, так и для тех, кто имеет опыт в данном виде физкультуры.

            При согласии с Вашей стороны участвовать в реализации данного проекта предлагаем написать совместное обращение в СМИ ПМР с целью реализации распространения информации среди населения Приднестровья о Проекте и побуждения лиц старшего поколения участвовать в нём.

            Отдельным аспектом реализации данного проекта является психологическая поддержка людей старшего поколения и поиск мотивации для привлечения граждан к такого рода мероприятиям. Начинать проект можно во дворах, распространяя информацию о нём и осуществляя показательные тренировки с добавлением игровых моментов, в которых могут участвовать бабушки, дедушки и внуки – своеобразные эстафеты, переходящие в комплекс основных занятий. Если существует возможность доставки акустических систем на данные мероприятия для воспроизведения детских песен и композиций в стиле ретро, это только добавит положительных эмоций людям и привлечёт их к последующим посещениям занятий по оздоровительной физкультуре. При отсутствии таких возможностей предлагаем совместный поиск спонсорской поддержки для реализации данного этапа Проекта.

Важно эмоционально и психологически поддерживать всех начинающих участников проекта, создавать приятные, добрые, дружеские отношения в группах, преследуя цель максимально снизить процент тех, кто откажется от занятий по причине малого успеха в достижениях, касающихся качества осуществления тех или иных упражнений. Для этого предлагаем привлечь студентов факультета психологии, что будет полезным не только для общества, но и для развития их профессионализма.

            Также не менее важным является ведение статистических данных, включающих в себя возраст участников проекта, их состояние здоровья, показатели веса, артериального давления, сахара крови на разных этапах реализации проекта, что со временем будет привлекать ещё больше людей, ищущих пути к оздоровлению, омоложению и долголетию.

Шемянский Валерий Николаевич                                       

Президент ОО «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

 
Просмотров: 233 | Добавил: aid19821002 | Теги: здоровое долголетие, наши проекты, тирасполь, пмр, депутат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz