Четверг, 17.06.2021, 10:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2020 » Февраль » 27 » Прокурору ПМР: Минздрав не оказывает своевременную помощь при инфарктах
13:01
Прокурору ПМР: Минздрав не оказывает своевременную помощь при инфарктах

Прокурору

Приднестровской Молдавской Республики

Гурецкому Анатолию Анатольевичу

 

Уважаемый Анатолий Анатольевич,

 

защита прав граждан на охрану здоровья, получения качественной медицинской помощи является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами прокуратуры, поскольку функция государства, реализуемая системой здравоохранения – это основа государственности и политического строя, основанного на демократических принципах и равноправии.

         В марте 2019 года перед новым руководством МЗ ПМР, управляемым Цурканом Алексеем Алексеевичем, была поставлена задача найти решение по снижению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из методов снижения смертности является лечение по клиническим рекомендациям, клиническим протоколам, разработанным на принципах доказательной медицины.

          Согласно доказательной медицины ни один новый метод лечения, профилактики или диагностики не может быть признан без обязательной тщательной проверки в ходе рандомизированных контролируемых исследований. По результатам этих исследований европейские и американские общества врачей (кардиологов, гастрологов и т. д.) публикуют ежегодно обновляющиеся клинические рекомендации,  в которых содержится вся актуальная на сегодняшний день информация о том, что должен делать и что никогда не должен делать врач. При этом соблюдение обновленных стандартов является строго обязательным для зарубежных врачей, иначе им грозят огромные штрафы и лишение лицензии на предоставление медицинских услуг.

            Отметим, что, несмотря на ст.39 Конституции ПМР, в Приднестровье имеется перечень платных услуг, выполняемых государственными медицинскими учреждениями, что противоречит выше обозначенной правовой норме. Между тем, согласно ч.2, п.1, ст.4 Закона ПМР «О защите прав потребителей», «в случае, если  отсутствуют  стандарты,  содержащие  обязательные требования, предъявляемые к товарам (работам, услугам),  использование которых может причинить вред жизни, здоровью потребителей,  окружающей среде,  а  также  имуществу  потребителей,   соответствующие    органы государственного  управления  обязаны    незамедлительно    обеспечить разработку и введение в действие таких стандартов, а при необходимости - приостановить реализацию товаров (выполнение работ, оказание  услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом)».

            По сути, ни одно ЛПУ ПМР не имеет право выполнять медицинские услуги, так как действия врачей не стандартизированы, поэтому перед МЗ ПМР стояла дилемма: признать европейские клинические рекомендации клиническими протоколами, как это сделала Украина, или самим разработать клинические протоколы.

МЗ ПМР выбрало второй путь – путь «изобретения велосипеда», ведь в Приднестровье не имеется достаточной научной базы для разработки клинических рекомендаций (протоколов). Для снижения смертности МЗ ПМР издало приказ МЗ ПМР № 458 от 05.07.2019г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при остром коронарном синдроме (ОКС)», который кардинально отличается от современных европейских клинических рекомендаций и клинических протоколов.

При ОКС  основной задачей медицинской службы во всем мире  (за исключением ПМР) является, максимальное сокращение времени от первого контакта больного с врачом, фельдшером до восстановления кровотока по пораженной артерии. По сегодняшним европейским протоколам врач СМП, если время от первичного медицинского контакта до стентирования коронарной артерии не превышает 120 минут,  обязан вести больных с ОКС в стационар где  проводят стентирование коронарных артерий. В случае, если он повезет пациента в стационар, где не проводят стентирование, то врача лишат лицензии и оштрафуют.

Приднестровские врачи СМП, согласно приказу МЗ ПМР № 458 от 05.07.2019г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при остром коронарном синдроме (ОКС)», обязаны вести больных в стационар ГУ «РКБ» либо иных районных ЛПУ, где не проводят стентирование, поэтому теряется время на решения о транспортировке больного и бюрократические проволоки, но не на оказание медицинской помощи.  Везут пациента в стационар для выполнения стентирования в больницу г. Кишинёва с очевидным запозданием.

Такой подход к лечению ОКС приводит к увеличению времени более 120 минут от первого контакта больного с врачом, фельдшером (ПМК) до восстановления кровотока в пораженной артерии. Если стентирование коронарной артерии проведено в течении 120 минут от первого контакта с врачом, то в большинстве случаев гибель клеток миокарда можно предотвратить, смертность при этом составляет менее 2%, если же время до оказания медицинской помощи составляет от 2 до 6 часов, то смертность - 5% - 10 %,  гибель миокарда неизбежна. В ПМР в год 500 инфарктов, поэтому такой метод приводит к большому проценту смертности и инвалидизации граждан ПМР.

Таким образом, исполняя выше обозначенный  Приказ, врачи скорой медицинской помощи Приднестровья совместно со специалистами ЛПУ в течении года «убьют» не менее 15 - 20 человек с ОКС, а ещё 200 - нанесут тяжкий вред здоровью, который, в итоге, сократит их продолжительность жизни. МЗ ПМР почему-то считает, что оно вправе разрабатывать протоколы лечения по своему  усмотрению, а не по канонам доказательной медицины, признанной во всём мире. Однако, это совсем не так.

Согласно Конституции ПМР, ст.55 Закона ПМР «Об основах охраны здоровья граждан», «Лечащий врач организует своевременное квалифицированное лечение и обследование пациента».  В настоящее время квалифицированное лечение и обследование пациента должно быть основано на принципах доказательной медицины (Evidence based medicine – медицина, основанная на доказанном).  Принципы доказательной медицины разработаны для того, чтобы врачи, выбирая тот или иной метод лечения конкретного больного, использовали наиболее объективные современные доказательства эффективности и безопасности выбранного метода. Такие доказательства получают на основании анализа результатов различных научных исследований. Т.е. МЗ ПМР, Согласно Конституции ПМР, ст.55 Закона ПМР «Об основах охраны здоровья граждан», ч.2, п.1, ст.4 Закона ПМР «О защите прав потребителей», обязано разработать клинические протоколы согласно принципам доказательной медицины, иначе необходимо, по сути, прекратить функционирование ЛПУ.

В случае, если выполнения приказа, протокола, разработанного не на принципах доказательной медицины, приведет к смерти или ухудшению состояния больного, то, разработчиков этого клинического протокола, приказа и лиц, утвердивших данный клинический протокол, приказ, а также врача, лечившего больных по данному протоколу, приказу, могут привлечь к административной или уголовной ответственности по ст.289, ст. 24.п.3, ст. 110, ст.115 п.2. УК ПМР.

На основании вышеизложенного, просим:

  1. Отменить приказ № 458 от 05.07.2019г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при остром коронарном синдроме (ОКС)», как противоречащий Конституции ПМР, и имеющий признаки состава преступления, предусмотренные статьями 289, ст. 24.п.3,ст. 110,ст.115 п.2. УК ПМР.
  2. Обязать МЗ ПМР разработать программу лечения и профилактики ОКС, а также стенокардии и ИБС при выявлении стеноза артерий, согласно сегодняшним клиническим рекомендациям, разработанным на принципах доказательной медицины и гуманного отношения к пациентам, имеющих право на получение наиболее качественного и эффективного лечения
  3. Включить в программу лечения и профилактики ОКС, а также стенокардии и ИБС при выявлении стеноза артерий, пациентов, у которых выявлена патология сердца, имеющая показание к проведению стентирования.
  4. Ответить на данное обращение письменно, по существу, в сроки, указанные законодательством ПМР, без описания личного мнения прокурорского работника.
Не забудьте поделиться в Соцсетях:
Просмотров: 1773 | Добавил: aid19821002 | Теги: Цуркан А. А., прокурор пмр, лечение инфаркта, инфаркт миокарда, Минздрав ПМР, гурецкий анатолий анатолиевич | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz