Четверг, 17.06.2021, 11:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2020 » Январь » 28 » Вопросы и предложения к встрече в Правительстве ПМР - 5 марта 2019 года
22:28
Вопросы и предложения к встрече в Правительстве ПМР - 5 марта 2019 года

Вопросы общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

К встрече с заместителем Председателя Правительства ПМР

Цурканом Алексеем Алексеевичем

5 марта 2019 года

 

Уважаемый Алексей Алексеевич,

 

            мы были извещены о том, что Вы намерены провести встречу с общественными организациями 5 марта 2019 года, поэтому хотим принять участие в данном мероприятии, чтобы обсудить следующие темы:

  1. С 2019 года пособие, выдаваемое матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами до 18 лет, значительно увеличилось, за что, несомненно, следует поблагодарить Президента, Правительство и Верховный Совет ПМР. Однако, ухаживать за такими детьми могут не только матери, поэтому считаем данную формулировку необходимо изменить. К тому же, проблема ухода за людьми с ограниченными возможностями с наступлением 18 лет никуда не исчезает, но деньги исчезают – человек, выполняющий уход, не получает ни копейки, только «безденежный» стаж. Законодательство ПМР предполагает, что инвалид 1 группы должен практически половину своей пенсии отдавать человеку, ухаживающему за ним. В настоящее время  эта сумма составляет порядка 400 рублей  – инвалиду при этом остаётся около 600 рублей (для справки: в Молдове – это 800 леев, в РФ – людям, которые проявляют заботу и ухаживают за инвалидами, государство ежемесячно выплачивает материальные компенсации, частично или полностью возмещающие потери от иного вида трудовой деятельности, сумма такой выплаты была 5500 рублей РФ, а с 2019 года она достигла 10 000 рублей РФ). Почему гармонизация законодательства ПМР с Российским игнорируется в данном случае и что за странные социальные пенсии инвалиду 1 группы, если 600 рублей, которые он получает, не покроют даже оплату квартиры? Ухаживающий за инвалидом, по сути, является его иждивенцем, так как человек с инвалидностью должен его полностью содержать. К тому же, ухаживающий за инвалидом не имеет абсолютно никаких льгот, включая область здравоохранения – соответственно, при выявлении у него любого заболевания, инвалид должен оплатить ухаживающему лечение. В случае госпитализации ухаживающего, уход за инвалидом не осуществляется никем. Таким образом, данная проблема не решается государством , а семья с инвалидом остаётся наедине со своими проблемами. Считаем это недопустимым для социально направленного государства.
  2. Законом ПМР «О социальной защите инвалидов» регламентирован порядок проведения ремонтных работ автомобилям, выданным инвалидам государством. Капитальный ремонт автомобилей также должен выполняться за счёт государства. Однако, данная норма закона игнорируется и возвращение к её исполнению сродни утопии. Почему в Закон не внесены изменения, при которых государство осуществляло бы реальную поддержку людей с ограниченными возможностями? Считаем необходимым с утопических приобретений и ремонтов автомобилей перейти к следующему: а) осуществлять оплату ремонтных работ автомобилям семей людей с инвалидностью, ограниченных в возможности перемещения (при этом приобретение запчастей может осуществляться владельцами транспортных средств); б) в силу резкого подорожания топлива необходимо понимать, что его приобретение невозможно для семей инвалидов с тяжёлыми формами, поэтому нужно разработать программу, при которой государство выделяло бы 20 литров топлива лицам, действительно нуждающимся в передвижении на автомобиле (возможен призыв коммерческих структур к проявлению данной нормы социальной ответственности); в) освободить семьи инвалидов от уплаты пошлин при приобретении автомобилей за пределами ПМР раз в 5 лет.
  3. ЛОВ, передвигающиеся на инвалидных колясках и проживающие в домах советского периода, не имеют возможности пользоваться санузлом, не могут попасть в туалет и в ванну без акробатических трюков. Зачастую санузлы не имеют несущих стен, но в Приднестровье нет программы адаптации вторичного жилья для ЛОВ. Будет ли государственными органами вестись работа в данном направлении?
  4. В данные момент на дорогах городов ПМР – в частности, в городе Тирасполь – устанавливаются «лежачие полицейские», что, несомненно, необходимо для безопасности дорожного движения, но теперь передвижение ЛОВ по улицам города становится ещё более затруднённым, нежели раньше, так как тротуары остались в ненадлежащем виде, съезды с них не оборудованы, и человек с инвалидностью не может передвигаться по ним. Однако, теперь он не проедет и по дороге, так как преодолеть препятствие в виде «лежачего полицейского» самостоятельно для инвалида не представляется возможным. Предлагаем в местах, где есть необходимость установки «лежачих полицейских», заблаговременно выполнять работы по обустройству тротуаров: не только оборудовать съезды, но и выполнить их ремонт.
  5.  В данный момент государство пропагандирует необходимость введения санкций лицам, имеющим задолженности по оплате коммунальных платежей, но данный законопроект является абсолютно «сырым». По сути, пенсии в пересчёте на валюту снизились почти в 1,5 раза, а цены на продукты повысились в 2+3 раза (сливочное масло – с 8 до 26 рублей ПМР за пачку, молоко – с 6 до 16 рублей за литр, яйца – с 8 до 15 рублей и т.д.), при этом людям всё ещё необходимо жить, кушать, лечиться, а не только платить за квартиру. Данные санкции введут в тяжелейшее положение инвалидов, пенсионеров и малоимущих, ведь законопроект совершенно не предполагает гибкость применения его норм. К тому же, если батарея имеет 32 градуса Цельсия, а человеческое тело 36,6, то получается, что платить за отопление глупо: необходимо сначала предоставить качественную услугу, а потом требовать её оплаты, но никак не наоборот.

 

Не забудьте поделиться в Соцсетях:
Просмотров: 583 | Добавил: aid19821002 | Теги: пособие, правительство пмр, Цуркан А. А., цены на бензин, Мартынов А. В. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 лидия   [Материал]
темы бопее чем на злобу дня НО ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ о решении хотя бы одного из поднятых вопросов ,Удачи и спасибо просто даже за ту работу которую вы пытаетесь делать

0
2 aid19821002   [Материал]
Спасибо и Вам, но вода камень точит...  smile

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz