Воскресенье, 18.11.2018, 21:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » Файлы » Мои файлы

Безопасны ли прививки от гриппа в ПМР?
27.10.2017, 18:04

Ежегодно от гриппа – острого инфекционного заболевания дыхательных путей, вызываемого вирусами и входящего в группу ОРВИ – в России умирает 40 000 человек, статистические данные, касающиеся Приднестровья, отражающие реальную ситуацию, связанную с данной проблемой в нашей Республике, нам неизвестны.

Однако, несмотря на это, остаётся актуальной шутка российских врачей о том, что 50% населения РФ боится ставить прививку от гриппа, а остальные 50% сомневаются, что это надо делать. Между тем, у нас ситуация гораздо тяжелее, поэтому хочется объяснить простым языком, понятным для всех, что есть группы риска, в которые входят люди старше 65 лет, беременные женщины, инвалиды и дети. Данные люди не изолированы, например,  от «здоровых лбов», которые просто придут в поликлинику за больничным, чтобы перенести болезнь «на ногах», занимаясь дома ремонтом, пока есть свободные от работы дни, и разнесёт свой вирус по коридору медицинского учреждения, общественному транспорту и т.д., «наградив» гриппом того, кто болен целым рядом хронических заболеваний. Ослабленный гипертонией, сахарным диабетом или иным хроническим заболеванием организм заражённой и также не привитой старушки может не справиться с «подаренным» ей гриппом, который наверняка повлечёт осложнения – пневмонию или иные заболевания, - что может привести к смерти последнего.

Впрочем, тех, кто не желает прививаться от гриппа, можно понять, ведь слухи о несчастных случаях, связанных с вакцинацией, распространяются весьма быстро. К тому же, как правило, простой человек знает о прививке только то, что в её составе находится вирус, а значит, после этого безобидного «укольчика» можно «крепко» заболеть. Чтобы адекватно оценить правдивость данной  версии, имеющей право на существование, необходимо для начала узнать, какие бывают прививки? Конечно, начиналось всё с живых вакцин, созданных путём «культивирования» в лабораториях вирусов гриппа, которые потом и вводились в организм. Естественно, положительное свойство такой прививки – только дешевизна, но оно далековато от вопроса о самочувствии привитого человека и последствиях данной манипуляции. Данный вид прививки изначально требует объективного осмотра пациента и взвешенного решения со стороны врача, стоит ли вообще рисковать и делать прививку взрослому человеку?

Чтобы снизить риски и, конечно же, ответственность врачей, были проведены работы по созданию инактивированных вакцин, содержащих в себе мёртвые или ослабленные, то есть неактивные штаммы вируса, причём микробиологи доказали, что иммунный ответ на данный вид прививки остаётся таким же высоким, как на живую вакцину. Но наиболее популярной является расщеплённая вакцина, при применении которой в кровь вводят не вирус, а только части его белковой оболочки.

Между тем, некоторым группам населения необходимо ещё больше снизить риски, связанные с вакцинацией против гриппа, поэтому беременным женщинам и онкологическим больным полезно рекомендовать только субъединичные противогриппозные вакцины – наиболее очищенные и гипоаллергенные препараты, подходящие женщинам даже на ранних сроках беременности.

Позвонив в Министерство Здравоохранения ПМР, мы узнали, что в 2017 году население нашей Республики вакцинируют – цитата: «инактивными расщеплёнными» прививками. Вакцинируют бесплатно, но и отсутствие необходимости платить не является каким-либо привлечением или стимулом для граждан Приднестровья, чему, несомненно, есть причины. Первая из них – это укоренившееся мнение, что все прививки являются «живыми», а это значит, что необходимо проконсультироваться хотя бы с терапевтом. Не менее угнетает желание прививаться тот факт, что мнению врачам не доверяет 39,7% Приднестровцев. Таким образом, будучи уверенным в опасности прививок, подкрепив свою уверенность размышлениями о малой квалификации врачей, мало кто согласится идти добровольно на эксперимент, называемый «вакцинацией».

Для исправления ситуации, как мы считаем, есть необходимость в распространении достоверной информации посредством СМИ Приднестровья о характере используемых в Республике  препаратов и об уровне их эффективности. К тому же, нужно отметить противопоказания, при которых противогриппозные прививки не ставятся, а это, прежде всего, наличие в организме какой-либо инфекции – ослабленный организм, сопротивляемость болезнетворным микробам которого снижается, не в состоянии справляться с «дополнительной нагрузкой». С осторожностью нужно прививаться предлагаемыми в ПМР вакцинами беременным женщинам в первом триместре срока.

В остальных случаях вакцинация рекомендована, но не следует предполагать, что прививка на 100% защитит всех от гриппа. Во-первых, населению предлагается прививка от прошлогоднего штамма, то есть имеет смысл предупредить об этом прививающихся, ведь за год вирус гриппа мог подвергнуться мутациям. Во-вторых, необходимо помнить, что вакцинация производится минимум за 2-3 недели до наступления пика заболеваемости, а это время  обычно приходится на январь-март (это мнение медиков, но на самом деле в ноябре-декабре грипп обычно уже гуляет по Приднестровью, подкашивая всех), иногда данные периоды меняются. Если пик заболеваемости наступит ранее необходимого для иммунного ответа срока, привитый человек, наверняка, заболеет, но это уже не только ошибка гражданина, поздно обратившегося в медицинское учреждение по поводу прививки – не менее важно, чтобы подведомственные Минздраву ПМР учреждения осуществили расчет «часа пик» для гриппа и успели предупредить эпидемию, «запустив» кампанию вакцинации вовремя, без опозданий.

К тому же, даже исходя из того, что прививочные препараты стали практически безопасными, каждый пациент должен быть предупреждён, что всё же имеется очень низкая вероятность аллергических реакций на вакцину, которые сопровождаются анафилактическим шоком, имеющим 4 степени тяжести. Это состояние может быть смертельно опасным и требующим выполнения экстренных реанимационных мер. Негативной реакцией – вернее, осложнением – организма на вакцину может стать также отёк дыхательных путей (отёк Квинке), который бывает не менее опасным, чем анафилактический шок. Однако, следует помнить, что данные состояния возникают примерно у 1 человека из 50 000 населения Земли и, что  требует особого внимания, осложнение провоцирует ослабленный или мёртвый вирус. Не трудно представить, что случится с человеком, если в его организм попадёт этот же вирус, но не искусственно угнетённый, а значит, уклоняться от вакцинации особого смысла нет.

Другое дело, что вакцинация от гриппа в Приднестровье «стартует» 31 октября 2017 года и для этих целей Минздравом приобретено всего 23500 доз препарата, учитывая, что во избежание эпидемии необходимо вакцинировать 70% населения страны. В ПМР более 400 000  жителей и привиться должен каждый гражданин, начиная с шестимесячного возраста – хватит ли нам 23500 доз? По крайней мере, врачи, которые попадают в список «групп риска» вакцинироваться смогут, а остальные – спешите, может, и вам достанется?!

Помимо противогриппозной прививки, не стоит пренебрегать остальными вакцинами, они могут продлить вам жизнь. Таблицы необходимых прививок показаны ниже. Здоровья всем!

 

 

 
Категория: Мои файлы | Добавил: aid19821002 | Теги: прививки против гриппа, Минздрав ПМР, здоровье
Просмотров: 429 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz