Четверг, 17.06.2021, 11:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » Файлы » Мои файлы

Неврологи ГУ "Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ" предоставили информацию о работе диспансера
09.09.2019, 23:24

Информация о работе неврологического диспансера ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ» представлена заведующей диспансером Гулаг Е. А. Информация публикуется без изменений и без комментариев со стороны ОО «ГЛИН».

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

 

ГУ «РГИВОВ» является государственным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим квалифицированную специализированную стационарную лечебно-диагностическую и консультативную помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, других войн, локальных вооруженных конфликтов, и лицам, приравненным к ним по льготам, однако одновременно госпиталь является специализированным учреждением для оказания амбулаторной и стационарной помощи пациентам с заболеваниями нервной системы. На базе ГУ «РГИВОВ» развернуты отделения неврологического профиля республиканского значения для оказания помощи не только льготной категории, но и всему населению республики. Это отделение анестезиологии и реанимации, общей неврологии, ангио неврологии, госпитальной неврологии и амбулаторная неврологическая служба, представленная неврологическим диспансером.          

Диспансер предназначен для оказания специализированной консультативной, диагностической и лечебной амбулаторной неврологической помощи населению г. Тирасполя и приписных сел (с. Суклея, Ближний хутор, с. Терновка, с. Кицканы, с. Кременчуг), а также   населению республики.

           

Неврологический диспансер на базе ГУ «РГИВОВ» существует с 2005г., т.е. уже 14 лет. За эти 14   лет организованна и налажена работа врачей неврологов таким образом, чтобы было максимально удобно и доступно для каждого пациента.

Благодаря централизации неврологической службы в неврологическом диспансере налажено качественное оказание специализированной медицинской помощи при заболеваниях нервной системы, а также осуществляется организационно методическое руководство по организации медицинской помощи населению республики при неврологических заболеваниях и их профилактике.

1. Все пациенты, получив консультацию врача невролога, могут тут же в госпитале выполнить все необходимые для уточнения диагноза обследования, у больного есть возможность, при наличии показаний, получить консультацию нейроофтальмолога, терапевта, кардиолога, сосудистого хирурга и других специалистов. Это удобно в первую очередь пациенту, а также его лечащему врачу неврологу, т.к. укорачивает период диагностики, и врач может сразу назначить адекватную терапию и оказать помощь, что в итоге повышает качество работы и гарантирует хороший результат в лечении. Так как бывают ситуации, требующие срочного обследования и последующей госпитализации больного, когда время работает против пациента и при несвоевременном лечении приводит к возникновению осложнений, инвалидизации или даже к летальному исходу. Это острые неврологические состояния: ОНМК ((острые нарушения мозгового кровообращения), приходящие нарушения мозгового кровообращения, полирадикулопатия Гиена-Баре, травмы центральной нервной системы, после осмотра врачом нейрохирургом в ТРКБ (Тираспольской городской клинической больнице), декомпенсации других неврологических заболеваний – ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия) в декомпенсации, миастенический криз и т. д.

2. Все неврологические пациенты, относящиеся к диспансерной группе, берутся на диспансерный учет сразу же в день выписки из неврологического стационара, благодаря тому, что и стационарные отделения неврологического профиля, и неврологический диспансер находятся в одном лечебном учреждении. Благодаря этому ни один пациент, переданный на учет, не выпадает из поля зрения врача невролога. Пациенты в день выписки из стационара   осматриваются тем врачом неврологом диспансера, который дальше будет наблюдать пациента в амбулаторных условиях. Кроме того, на диспансерного пациента тут же заводиться вся необходимая медицинская документация (мед. карта, форма 30), которая храниться в кабинете у каждого врача невролога и при необходимости можно получить информацию о любом пациенте, состоящем на диспансерном учете. Также врачом неврологом определяется частота дальнейшего наблюдения пациента по приказу 288 МЗ ПМР «О порядке диспансерного наблюдения больных» – активно, если пациент не может в силу неврологического дефицита добраться до врача невролога, или в виде посещения врача в неврологическом диспансере. Ведется строгий контроль ведения медицинской документации.

3. В неврологическом диспансере пациенты обсуждаются на специализированной неврологической ВКК (врачебной консультативной комиссии). ВКК проводиться 2 раза в неделю - понедельник и четверг. Это дает возможность разбираться максимально быстро с тяжелыми клиническими случаями консилиумом врачей неврологов.

4. Позволяет упорядочить назначение дорогостоящих методов исследования (КТ –компьютерная томография, дуплексное сканирование сосудов, ЭМГ- электромиография), собрать по показаниям в максимально короткие сроки расширенную ВКК в составе с главным неврологом, зам. главного врача госпиталя, заведующими отделениями неврологического профиля   и принять верное решение в отношении сложного пациента.

5. В неврологическом диспансере налажена неврологическая помощь больным на дому. Участковый невролог выезжает на дом к пациенту планово, при наличии показаний, для оказания неврологической помощи, что станет невозможным при переводе неврологов в поликлиники. Причем благодаря централизации неврологической службы, а также наличия преемственности между неврологическим диспансером и стационаром больные, оставленные на дому неврологической скорой медицинской помощью  из-за отказа от госпитализации, например, с острым нарушением мозгового кровообращения, передаются неврологу диспансера, который осматривает пациента на дому в течение недели и в дальнейшем, корригирует и завершает лечение, начатое неврологом СМП.

6. Благодаря централизации неврологической службы и наличия преемственности в ее работе, имеется возможность госпитализировать пациентов в кратчайшие сроки планово или ургентно в отделение реанимации, ангио неврологии и неврологии, что в итоге спасло жизни многим пациентам с неврологическими заболеваниями и многих избавило от инвалидизации.

7. В диспансере ведется строгий контроль и учет выписки ЛОН (листков о нетрудоспособности), что улучшает качество работы врачей неврологов, каждый конкретный случай нетрудоспособности по причине заболеваний центральной нервной системы обсуждается совместно с зав. отделением, что позволяет в кратчайшие сроки до обследовать пациента, установить верный диагноз, пролечить и выписать к труду.

8. Ведется и анализируется централизованно регистр острых нарушений мозгового кровообращения, последствия операций на экстракраниальных сосудах, позвоночнике и т.д. и самое главное это дает возможность делать выводы по улучшению качества оказания неврологической помощи этим пациентам. Имеется электронная база данных этих пациентов.

9. Централизованно ведется регистр бесплатного обеспечения по рецептам врача лекарственными средствами больных с психическими заболеваниями и расстройствами поведения, миастенией, болезнью Паркинсона и детским церебральным параличом в амбулаторно-поликлинических учреждениях, что позволяет учесть каждого пациента и выделить ему необходимые медикаментозные средства бесплатно. Так же имеется электронная база данных этих пациентов.

10. Имеется возможность централизованно, с минимальными затратами времени, направлять неврологических пациентов за пределы республики, при невозможности лечения на территории ПМР, по показаниям, в амбулаторных условиях, что позволяет экономить материальные затраты, так как не задействуется стационарная койка.

11. Преимуществом является возможность лечить неврологических пациентов в условиях дневного стационара неврологического диспансера, развернутого на 20 коек, что значительно уменьшает нагрузку на стационарные отделения неврологического профиля и позволяет качественно оказать неврологическую помощь в амбулаторных условиях, в то же время — это значительная экономия денежных затрат.

12. Осуществляется взаимозаменяемость врачей неврологов, благодаря тому, что врачи ротируются в пределах учреждения, дежурят в палате интенсивной терапии, что позволяет решить кадровые вопросы и рационально использовать имеющиеся кадры.

13. Врачи неврологи работают в тесном контакте с участковыми врачами терапевтами и врачами специалистами других профилей.

14. В обязательном порядке соблюдается преемственность между неврологической службой и терапевтами поликлиник.

Срочно осматриваются больные с неотложными неврологическими состояниями неврологами скорой медицинской помощи.

Неврологи диспансера осматривают по предварительной записи пациентов с плановыми направлениями от терапевтов и находящихся на ЛОН, и в ургентном порядке пациентов с ургентными направлениями, читают курсы лекций врачам терапевтам по наиболее часто встречающимся неврологическим заболеваниям, все рабочие моменты обсуждаются на совместных совещаниях неврологов и терапевтов.

С сентября 2018 года три врача невролога из 7 имеющихся в неврологическом диспансере ГУ «РГИВОВ» по устному распоряжению МЗ ПМР были переведены в поликлиники города для ежедневного приема, что внесло выраженный диссонанс в его работу.

Причем трое переведенных неврологов остались в подчинении заведующей неврологическим диспансером ГУ «РГИВОВ» и главного врача госпиталя.

Три врача невролога ведут прием вне диспансера, ежедневно. Яланжи М.А. – 1 поликлиника, Мунтян Т.Е. – 2 поликлиника, Паршегуб В.Н. – 5 поликлиника.

 Предварительная запись к неврологу в поликлинику проводиться в регистратуре диспансера. Все неврологи диспансера ведут прием с 8 00 до 15 00 ежедневно. Нагрузка на приеме в поликлиниках намного меньше, чем в неврологическом диспансере. В поликлиниках 7-10 человек в день (при норме 21 человек на 1,0 ставки) и количество обслуженных пациентов увеличивается только за счет проведения профосмотров данными врачами. В диспансере в среднем нагрузка на приеме у тех же врачей составляла 25-26 человек в день. Перевод врачей неврологов в поликлиники создает искусственный дефицит кадров на месте в неврологическом диспансере, вследствие чего считаем эту меру нерентабельной и нецелесообразной. Считаем необходимым вернуть всех врачей неврологов на прием в неврологический диспансер.

Перевод врачей неврологов в поликлиники затрудняет процесс оказания медицинской помощи неврологическим больным, а также работу с медицинской строго учетной документацией. Это открытие и закрытие листков о нетрудоспособности, только за подписью зав. диспансером, представление на неврологическую ВКК- врачебную консультативную комиссию, проводится только в неврологическом диспансере, выдача направлений на госпитализацию в стационарные отделения, заверяются подписью зав. диспансером, для осуществления контроля за выполнением до обследований пациентам и наличия показаний к госпитализации. Следовательно, пациент после приема неврологом в поликлинике вынужден ехать в диспансер для решения этих вопросов, а также все обследования, назначенные неврологом можно выполнить только в условиях ГУ «РГИВОВ», т.к. поликлиники не оснащены аппаратурой для до обследования неврологических больных. Фактически кроме забора крови на анализы, ЭКГ и флюорографии ничего больше в поликлиниках не делают. Пациент идет на прием сначала к неврологу в поликлинику, затем несет амбулаторную карту на подпись зав. диспансером в госпиталь, проходит в ГУ «РГИВОВ» назначенные неврологом до обследования, с целью уточнения диагноза и вынужден вновь возвращаться к неврологу в поликлинику для получения назначений или выдачи направления на госпитализацию.  Причем в этом случае пациент вновь вынужден вернуться в госпиталь, т. к. стационарные отделения неврологического профиля находятся только в госпитале, а если назначено лечение в дневном стационаре, пациент так же возвращается в неврологический диспансер госпиталя, что затягивает время диагностики и своевременного оказания медицинской помощи данному пациенту. Фактически больной «ходит кругами» от поликлиники к госпиталю и наоборот.   это проблематично в первую очередь для пациентов и сказывается на результатах лечения.

 Кроме того, пациенты, получившие направление в дневной стационар, направляются для проведения лечения в условиях дневного стационара неврологического диспансера, соответственно врач невролог, осмотревший пациента в поликлинике и назначивший лечение в дневном стационаре не может контролировать свои назначения и наблюдать своих пациентов в условиях дневного стационара, а это также сказывается на качестве оказания медицинской помощи.

Кроме того, запись к неврологу в поликлинику проводится в регистратуре неврологического диспансера, пациент, записавшись на прием, идет в поликлинику, а для возможности записаться повторно вынужден возвращаться в госпиталь. Так как все плановые пациенты обслуживаются по листам предварительной записи на прием к врачу. Необходимо отметить, что по телефону запись на прием к неврологу не проводится, (согласно порядка записи к неврологу, утвержденному главным врачом ГУ «РГИВОВ» и МЗ ПМР).

По телефону имеют право записаться только диспансерные, то есть учетные пациенты и инвалиды 1 и 2 группы. Все остальные пациенты записываются в порядке живой очереди при наличии необходимых медицинских документов (амбулаторная карта, паспорт гражданина, направление на консультацию к неврологу от врача терапевта или другого профильного специалиста, с указанием цели и срочности консультации).

Запись пациентов, находящихся на ЛОН проводится сразу на ближайшее время приема к врачу по участку, при наличии указания явки на прием врачом неврологом в амбулаторной карте, дополнительно к листу предварительной записи.

Кроме того, согласно приказа МЗ ПМР № 541 «Об организации временной нетрудоспособности» все пациенты, находящиеся на ЛОН по  неврологической патологии по истечении 10 дней пребывания на листке о нетрудоспособности должны осматриваться лечащим врачом неврологом совместно с зав. неврологическим диспансером, что становится невозможным на отдаленном расстоянии (невролог в поликлинике, заведующий диспансером  в госпитале инвалидов), соответственно документы подписываются заочно в нарушение юридических норм и правил, что является нелегитимным.

Все вышеперечисленное создает ряд серьезных неудобств для пациентов, а также заставляет администрацию госпиталя против своей воли, нарушать соблюдение нормативных документов МЗ ПМР. В целом, всё это приводит к снижению качества оказываемой медицинской помощи неврологическим больным, а также порождает множество жалоб со стороны пациентов и их родственников в адрес администрации ГУ «РГИВОВ» и заведующей неврологическим диспансером, а также звонки на горячую линию МЗ ПМР с просьбой вернуть врачей неврологов диспансера в госпиталь инвалидов.

Все неврологи работают дружно и выполняют одну задачу - качественное оказание неврологической помощи больным. Качественное оказание пациенту неврологической помощи – это задача не одного врача невролога (один в поле не воин), а неврологической службы в целом. Это становится возможным лишь при централизации неврологической службы в условиях ГУ «РГИВОВ», тем более что заболеваемость больных с патологией нервной системы из года в год возрастает. На начало 2018г в неврологическом диспансере состоит на учете 2134 пациента с патологией нервной системы, в сравнении с началом деятельности неврологического диспансера в 2005 году количество диспансерных пациентов значительно увеличилось. Было на учете всего 840 пациентов в 2005г. К 2018 году их количество увеличилось на 1294 человека, что говорит о значительном росте заболеваемости неврологической патологией.

В связи с вышеизложенным, с целью улучшения качества оказания неврологической помощи пациентам Республики,  просим вернуть всех врачей неврологов неврологического диспансера из поликлиник города в неврологический диспансер ГУ «РГИВОВ».

С уважением коллектив врачей ГУ «РГИВОВ».

 

 

Зав.неврологическим диспансером                                                                                                 Е.А.Гулак                                                                                                        

 

2019 г

 

 

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ , ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Категория: Мои файлы | Добавил: aid19821002 | Теги: неврологический диспансер, Гулаг Е. А., Чолак Дмитрий, Минздрав ПМР, гу ргивов пмр
Просмотров: 3507 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz