Воскресенье, 18.11.2018, 21:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » Файлы » Мои файлы

Решения Президента заслуживают уважения
24.03.2018, 18:20

6 марта 2018 года началась проверка по нашему обращению к Президенту по поводу хамского поведения заместителя главы государственной администрации городов Тирасполь и Днестровск по социальному развитию Пащенко М. Р., для чего мы были приглашены в Администрацию Президента. Однако, помимо конфликтной ситуации с Марией Рафаиловной, в ходе этой продуктивной встречи шла действительно приятная беседа, в которой обсуждались проблемы доступной среды, маршрутного транспорта, здравоохранения. По всем выше перечисленным направлениям ОО «ГЛИН» передала свои предложения, среди которых было мнение, что настала необходимость создания общественного совета при Минздраве ПМР. Также в Администрации Президента нам было предложено членство в комитете по делам инвалидов при Президенте ПМР, на что мы согласились.

Помимо этого, 14 марта 2018 года Президент и Исполнительный директор ОО «ГЛИН» были приглашены на личную встречу с Президентом ПМР Красносельским Вадимом Николаевичем, во время которой были обозначены общие вопросы, касающиеся доступности судов для лиц с ограниченными возможностями. Обсудив проблему, «Вадим Красносельский направил в адрес Председателя Верховного суда Владимира Рымаря письмо-рекомендацию о проведении заседаний с участием инвалидов-колясочников исключительно на первом этаже здания суда» (Источник: САЙТ ПРЕЗИДЕНТА ПМР).

Линейку встреч с Президентом и его Администрацией продолжило обсуждение Закона ПМР «О некоммерческих организациях», проведённое 21 марта 2018 года по причине настороженности НКО к некоторым статьям данного документа. Хочется сообщить, что беседа сложилась действительно интересной, причём отметим адекватную реакцию Вадима Николаевича на критику со стороны общественности. Тем не менее, не все представители НКО были удовлетворены фактом подписания Президентом выше упомянутого Закона. Однако, нас заинтересовало то, что в ближайшем будущем планируется создание консультативного совета при Правительстве ПМР, куда ОО «ГЛИН» намерена войти. Такие встречи, по словам Президента, будут проходить раз в три месяца.

Также мы подадим заявку на вступление в Общественный Совет при Министерстве Здравоохранения ПМР, который всё же будет создан, как заявил Президент Приднестровья Вадим Николаевич Красносельский на встрече 23 марта 2018 года, куда были приглашены Министр Здравоохранения, все главные врачи больниц республики, Прокурор ПМР, Председатель Следственного комитета ПМР и общественные организации, среди которых ОО «ГЛИН». Данная встреча имела весьма жёсткий диалог между Президентом, занявшим позицию общества, осознавшим проблемы пациентов, и представителями врачебного сообщества республики.

Вадим Николаевич Красносельский требовал прямых ответов на поставленные общественниками вопросы, причём им было оглашено, что в МЗ ПМР, исходя из статистики обращений, вообще отсутствуют какие-либо меры наказаний по отношению к провинившимся врачам, что указывает на «круговую поруку», недопустимую в любых структурах государства. Прямыми словами Президент предложил покинуть свой пост главврача ГУ «РКБ» Пелину Владимиру Дмитриевичу, который, по мнению Президента, не справляется со своими обязанностями.

Не меньше претензий и к лечению детей, причём Вадим Красносельский категорически против пришедших ходатайств в пользу медицинского работника, которую приговорили к 1,5 годам лишения свободы за халатность, приведшую к смерти ребёнка. Как пояснил Президент, ребёнок умер на руках у отца, в коридоре больницы, по которой он после слов медиков «если хотите, можете отнести ребёнка в реанимацию» нёс 1,5-годовалого сына в реанимационное отделение…

В конце встречи мы передали лично Министру Здравоохранения Гуранда А. И. 19 вопросов (копия передана лично Президенту ПМР Красносельскому Вадиму Николаевичу), которые представлены ниже.

  1. Когда врачи перестанут по-хамски себя вести с пациентами, кричать на больных, игнорировать их вопросы и жалобы, отказывать  в приёме без причины или по причине личной неприязни?
  2. Когда прекратятся вымогательства денег с больных и их родственников, когда будет антикоррупционный закон, выдержки из которого должны быть размещены на плакатах в Медучреждениях?
  3. Почему в Медучреждениях ПМР лежачие больные находятся сутками в мокрых подгузниках, к ним даже не заходят в палаты, а выписываются они с пролежнями?
  4. Почему после обучения на медицинском факультете ПГУ и в медицинских колледжах врачи и медсёстры не обучены ни этике, ни психологии общения с пациентами, ни проведению процедур? Если бы у нас, как в США, за синяк после укола пациент отсуживал 140 000 долларов, у медперсонала был бы стимул делать свою работу качественно?
  5. ПОЧЕМУ врачи и студенты медфакультета ПГУ курят на территориях больниц – это пример ЗОЖ?  
  6. Почему МЗ ПМР отвечает на вопросы граждан не по существу либо не отвечает вообще, ожидая представления Прокурора ПМР?
  7. Почему МЗ ПМР практически всегда направляет жалобы в те учреждения, на которые жалуются люди, нарушая Закон ПМР «Об обращениях граждан»?
  8. Почему МЗ ПМР допускает выдачу исправленных документов «задним числом» - например, ВКК написало заключение без печатей, на простом листе, в отсутствие секретаря, а МЗ ПМР отвечает, что это нормально и если хотите, можете попросить другое заключение, с печатями, сделанное позже? В некоторых случаях людям вообще не выдаётся заключение ВКК, решение воспроизводится в устной форме – это соблюдение закона?
  9. Почему МЗ ПМР проигнорировало 2 представления Прокурора о необходимости принятия стандартов лечения (протоколов лечения различных заболеваний) в ПМР? Чтобы врачи, ошибаясь, говорили следователю: «У нас нет стандартов» - и совесть чиста?
  10. В Конституциях Республики Молдова и иных государств прописана ОМС, в Конституции ПМР – бесплатная медицина. Каким образом Законы, регулирующие платные медицинские услуги в государственных учреждениях МЗ ПМР могут существовать, если они противоречат Конституции?
  11. Почему в поликлинике рентген поясничного отдела позвоночника стоит более 100 рублей, в Госпитале инвалидов ВОВ – 50 рублей; УЗИ сердца для детей в Тирасполе 140 рублей, в Бендерах можно и за 60 найти? Такая разница в ценах существует на все виды обследований в государственных Медучреждениях. Столь огромное у нас государство?
  12.  Почему Главврачи выбирают, когда отвечать на вопросы, а когда при схожих вопросах писать: «врачебная тайна»? Может ли идти речь о тайне, если человек, от которого начали «хранить тайны», в течение нескольких предшествующих лет вёл переписку с тем же Медучреждением, корректировал (например, пояснял, как производить расчет дозировки лекарств врачам) лечение больного и покупал лекарства за свои деньги?
  13. Может ли Медицинское учреждение в одном конверте прислать 2 ответа по 2 пациентам, причём в одном письме полный ответ с описанием диагноза пациента, а в другом, где нужно было ответить на поставленные нами «неудобные» вопросы, не затрагивая даже диагноз, написано про «врачебную тайну»?
  14. Почему действительно больных людей снимают с группы инвалидности в то время, как на дорогах республики появляется всё больше и больше дорогих авто со знаком «инвалид» не стекле? Возможно, это связано с тем, что инвалидность можно купить, а у настоящих инвалидов нет денег, чтобы её купить?
  15. Почему МЗ ПМР уже несколько лет отказывается от введения полноценного договора в 2 экземплярах между пациентом и Медучреждением, в котором будет пункт «ответственность сторон»? Почему пациентов заставляют, вынуждают подписывать разные расписки, причём не редко пользуются отсутствием познаний в юридических вопросах?
  16. Почему 1 декабря 2017 года на встрече Довгопола О. А. с общественными объединениями у представителя МЗ ПМР вызвало удивление отсутствие талонов на бесплатные обследования у терапевтов и педиатров, а у пациентов вызывает удивление их наличие?
  17. Почему инвалид 1 группы должен ждать УЗИ внутренних органов полгода?
  18. Во Владимировке Слободзейского района и ещё 4 близлежащих сёлах полгода нет педиатра, а в городе детей принимают только платно – как быть людям?
  19. Бесконечные очереди на проведение флюорографии порождают огромное количество жалоб пациентов, будет ли реакция МЗ ПМР?

Ссылки на источники:

http://gos-pmr.ru/press-sluzhba/novosti/prie-m-grajdan.html

http://gos-pmr.ru/press-sluzhba/novosti/prezident-provel-vstrechu-s-predstavitelyami-nekommercheskih-i-nepraviteljstvennih-organizatsiy.html

http://gos-pmr.ru/press-sluzhba/novosti/glava-gosudarstva-provel-vstrechu-s-predstavitelyami-zdravoohraniteljnoy-otrasli-respubliki.html

 

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Категория: Мои файлы | Добавил: aid19821002 | Теги: брынзарь, Гуранда А. И., гурецкий анатолий анатолиевич, Минздрав ПМР, красносельский вадим николаевич, Президент ПМР
Просмотров: 2025 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz