Воскресенье, 18.11.2018, 21:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2017 » Декабрь » 29 » "А вот так и живём", - сказала Министр Соцзащиты
03:56
"А вот так и живём", - сказала Министр Соцзащиты

Информационный час, проведённый Министерством социальной защиты и труда ПМР, состоялся  26 декабря 2017 года, при этом данное мероприятие не было широко освещено в СМИ, почём зря. Горячие споры между чиновниками и народом начались ещё до окончания докладов, когда воин-интернационалист, отслуживший в Афганистане и получивший там ранение, сообщил, что ему была обещана путёвка на санаторно-курортное лечение, но в последний момент Министерство отказало ему, ссылаясь на тот факт, что он получает «российскую пенсию». Как оказалось, Правительство  совместно с председателями общественных организаций решило, кто поедет на санаторное лечение, ссылаясь лишь на тот факт, что Приднестровские пенсии меньше, а значит, людям, получающим их, тяжелее собрать деньги, чтобы купить путёвку и принять курс необходимого лечения.

Несмотря на удары воина-интернационалиста кулаком по столу и откровенные заявления с его стороны, что такой ответ не устраивает мужчину, представители Министерства так и не поняли, что такие действия Правительства порождают дискриминацию по признаку наличия того или иного гражданства, создают все условия для расслоения населения, поэтому мы от своей организации предложили не учитывать размер пенсии, а создать очерёдность, по которой обратившиеся льготники могут посетить реабилитационные учреждения.

Несправедливость решений МСЗиТ ПМР отметили люди и тогда, когда заместитель Министра – начальник Государственной службы социально-трудовых отношений МСЗиТ ПМР – Васильев Иван Васильевич отчитывался о том, что прожиточный минимум в Республике практически не вырос, так как не изменились цены на продукты первой необходимости. Сейчас он составляет для взрослого человека почти 1500 руб ПМР, а для пенсионера, по словам Васильева, 1300 рублей (на сайте Министерства цифры иные, там таблица показывает всего 1100 р.). Когда из зала Клуба «Ветеран» раздался вопрос: «А что, Вы кушаете больше, а я меньше, что Вы так считаете?» - представители Правительства так и не дали вразумительного ответа, но хочется отметить, что, ознакомившись с «продовольственной корзиной», подсчитанной МСЗиТ, можно увидеть, что порции для пенсионеров подсчитаны гораздо меньше, чем у взрослых людей, при этом «урезаны» для людей старшего поколения абсолютно все продукты. Конечно, пенсионеры не так активно тратят энергию, но болеют они чаще, поэтому организму требуются калории для восстановления.

Ущемлены пенсионеры, как подчеркнули люди старшего поколения, и в том, что они никуда не могут устроиться на работу, пособие по безработице им тоже не положено, так как они получают пенсию по возрасту. Более того, не берут людей в возрасте на работу даже в том случае, когда возраст человека пересекает отметку «50 лет». В пример был поставлен завод «ДСК», где в нарушение законодательства не берут себе работников, заявляя, что им хотелось бы такого же специалиста, но значительно моложе. Кто-то из присутствующих настоятельно попросил организовать предприятия, где пенсионеры смогут работать, но в ответ этот человек получил совет: зайти в Центр занятости и просто поискать себе вакансию – похоже на анекдот, где Бог ответил: «Ты хоть лотерейный билет купи».

Однако, есть люди, которые «билет купить» не смогут: молодой мужчина сообщил, что у него 2 «нерабочая» группа инвалидности, в связи с чем его не берут на работу – работодатели не имеют право его оформлять как своего сотрудника. Мужчина с ожиданием решения своей проблемы заявил, что ему приходится организовывать на дому компьютерные курсы, так как у него пенсия составляет всего 670 рублей ПМР, после чего, не зная, что ответить, Министр Куличенко Елена Николаевна сказала: «А вот так и живём, крутимся, как можем!»

Конечно, можно крутиться, как угодно, но человеку, имеющему группу инвалидности, нужно ещё и лекарства покупать – вспомнив обещания первого заместителя министра по социальной защите и труду ПМР Федотова Олега Александровича, мы задали ему вопрос, касающийся единовременной выплаты в размере 200 рублей каждому пенсионеру (видео по ССЫЛКЕ), которая должна была реализоваться в январе 2017 с целью возмещения затрат, связанных с возрастанием цен на лекарственные средства. Закашлявшись и взявшись за голову, Олег Федотов ничего ответить не смог, но молчание прервала Министр, которая сказала, что данную идею не одобрил Верховный Совет. Министр также считает, что это мы должны обратиться в ВС ПМР, чтобы попросить их реализовать обещанные выплаты.

Затронув данную тему, мы удивились, насколько представители других организаций негодуют не только из-за цен на лекарства, но и из-за того, что – по их же словам – у нас давно нет ничего бесплатного в  медицине, а особенно возмущали поборы, которые устраивают врачи во время приёмов, но все заданные вопросы, касающиеся медицины, остались без ответа, так как представителей Минздрава на данном информационном часе не было, хотя люди очень хотят проведения таких встреч и с Гурандой Андреем Ивановичем.

Пытались задать свои вопросы и представители Приднестровской Коммунистической Партии, причём тема касалась проблем, связанных с функционированием профсоюзов Республики. Предъявив претензии Председателю Федерации Профсоюзов ПМР, представители ПКП столкнулись с явным упрёком со стороны Елены Куличенко: «А вы вообще коммунисты», - к чему были эти слова, нам неизвестно, но после такого отношения к себе делегация ПКП покинула помещение Клуба «Ветеран».

Несмотря на изъявление личной неприязни к отдельным присутствующим со стороны Министра по Социальной Защите и Труду ПМР, тема отсутствия эффективности работы Профсоюзов закрыта не была – обсуждались проблемы не обеспечения работников разных отраслей необходимым инвентарём, хотя, судя по отчётам, у нас не всё так плохо, как мы видим. При этом возникает ощущение, что чиновники не видят вообще ничего – например, когда им сообщили о несоблюдении техники безопасности на заводе «Автополив», Васильев пообещал провести проверку предприятия, но ведь указанные нарушения имеют место быть не год и не два. К тому же, не может быть неизвестным чиновникам и тот факт, что при требованиях рабочими соблюдать их права, касающиеся обеспечения безопасности рабочего места, начальство просто запугивает их увольнением, ссылаясь на то, что на данное место «очереди» и «свято место пусто не бывает».

Впрочем, отмечалось людьми и то, что с экранов телевизоров все постоянно слышат о схожем Законодательстве ПМР и РФ, но до сих пор не откорректирована Законодательная база, касающаяся, например, учёта безработных. В России безработный гражданин состоит на учёте в центре занятости 12 месяцев, получая весь год соответствующее пособие. Повторно человек может быть поставлен на учёт тоже через 12 месяцев. В Приднестровье же гражданин может состоять на учёте в центре занятости населения лишь 9 месяцев, при этом вернуться на «биржу труда» у нас можно только через 18 месяцев.

Таким образом, не создавая условия для адекватного трудоустройства, человека оставляют вообще без материальной поддержки. Как оказалось, для ПМР это нормально – не создавая рабочие места, лишать безработных пособий или объявлять «год равных возможностей», повторяя это ежедневно с экранов ТВ, не заложив ни одной копейки при принятии бюджета 2018 года на приобретения новых инвалидных колясок. Кстати, это впервые за всю историю ПМР.

Несомненно, есть и кое-какие задатки подготовки к данному году – Правительство приобрело 7 специализированных микроавтобусов, оснащённых электромеханическими подъёмниками для инвалидов-колясочников, но по городам они ездить не будут, так как переданы на баланс различных Приднестровских Интернатов. Об остальных весьма сомнительных достижениях можно прочесть на официальном сайте МСЗиТ.

Просмотров: 1059 | Добавил: aid19821002 | Теги: олег федотов, министерство социальной защиты и тр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz