Воскресенье, 18.11.2018, 21:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2018 » Апрель » 28 » Крик души из интерната на Гвардейской, 9 (Тирасполь, ПМР)
23:37
Крик души из интерната на Гвардейской, 9 (Тирасполь, ПМР)

То, что написано ниже - чья-то жизнь, закрытая за забором психоневрологического интерната, в котором проживают больные люди, терпящие унижения практически каждый день. Мы очень хотели не верить словам, но не поверить глазам гораздо сложнее...

 

Ходатайство в поддержку просьбы

опекаемых ГСУСО «Психоневрологический дом-интернат»  

о признании нарушения их фундаментальных прав человека,

а также права на качественную медицинскую помощь

от Общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

к Президенту Приднестровской Молдавской Республики

Красносельскому Вадиму Николаевичу,

Прокурору ПМР

Гурецкому Анатолию Анатольевичу,

Председателю Правительства ПМР

Мартынову Александру Владимировичу,

Уполномоченному по правам человека в ПМР

Косинскому Вячеславу Николаевичу

В декабре 2017 года к нам обратились опекаемые ГСУСО «Психоневрологический дом-интернат» с просьбой помочь им противостоять бесчеловечному обращению персонала учреждения, подкреплённому внутренними документами дома-интерната, а также нарушениям фундаментальных прав и свобод человека, постоянно нарушаемым Администрацией данного подразделения, прикреплённого к Министерству по социальной защите и труду ПМР.

            Неоднократные посещения нашей организацией ОО «ГЛИН» опекаемых ГСУСО «ПНДИ» подтвердили следующие нарушения, которые должны быть исправлены, а лица, допустившие данные нарушения, должны быть привлечены к ответственности, согласно Законодательству ПМР:

  1. ОО «ГЛИН» наблюдала ужасные условия пребывания опекаемых в учреждении – ужасный стойкий запах человеческих испражнений ощущается в коридорах корпусов учреждения и вызывает тошноту у людей, ухудшая самочувствие и морально угнетая. Также угнетают тёмные помещения, которые не освещаются должным образом.
  2. Ограничен доступ посетителей учреждения по времени, несмотря на то, что это «дом-интернат», а не какой-либо объект системы исполнения наказаний. Нарушается право на свободное общение, что подтверждается запретами Администрации ГСУСО «ПНДИ» посещать опекаемых лиц, которые разъясняют их права либо пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону – то есть, демократические принципы жизни не присущи пониманию управляющего аппарата данного учреждения.
  3. Запрещён свободный доступ к опекаемым – посетитель должен отмечаться не только на проходной учреждения, но и в корпусах у медицинских сестёр, которые позволяют себе без разрешения открывать двери в комнаты-палаты, чтобы узнать, о чём говорит опекаемый с посетителем. Такой контроль присущ исключительно тюрьмам, но не домам-интернатам.
  4. На территории ГСУСО «ПНДИ»  введены запреты на потребление чая и кофе, что, по нашим доводам, связано со свойствами данных напитков, заключающихся в борьбе с интоксикацией организма, к которой приводят лекарственные средства, постоянно применяемые некоторыми категориями граждан, проживающими на территории ГСУСО «ПНДИ». Однако, необходимо пересмотреть такой подход к содержанию людей в учреждении, ведь исходя из Закона ПМР «Об охране здоровья граждан», каждый пациент имеет право на наиболее безопасное лечение – то есть, тактика лечения должна быть выбрана именно та, которая приносит наименьший вред организму пациента. Это условие в доме-интернате не соблюдается. Поскольку действует запрет на употребление чая, не допускается и факт использования электрических чайников, что никак не может ассоциировать учреждение с термином дом.
  5. Принимая во внимание, что ГСУСО «ПНДИ» существует, в том числе и на денежные средства опекаемых лиц (в частности, пенсионные пособия), считаем, что расход денежных средств должен быть наиболее прозрачен. В частности, находясь в гостевом отпуске, опекаемый не получает 100% своей пенсии за дни отпуска, хотя учреждение не несёт никаких затрат на человека, физически отсутствующего на территории ГСУСО «ПНДИ».
  6. Согласно Приказу МСЗиТ от 30 января 2018 года об утверждении Типового Положения «О государственном стационарном утверждении социального обслуживания «ПНДИ»» имеется указание на обязанность учреждения обеспечивать нуждающихся ортопедическим оборудованием – однако, данная практика осталась исключительно теорией, несмотря на то, что в некоторых случаях нарушение данного аспекта могло привести к образованию пролежней у пациентов. Примером тому может стать случай Маковея Андрея, которому так и не был приобретён противопролежневый матрац – пациент вынужден был искать людей, которые бы приобрели ему необходимое оборудование.
  7. Со слов проживающих в доме-интернате, на территории ГСУСО «ПНДИ» введены ограничения, запрещающие их свободное перемещение по территории учреждения, при этом они не имеют права перемещаться из одного корпуса в другой, на что указывают запертые двери центрального коридора. Будучи на территории, ОО «ГЛИН» наблюдала, что некоторые входы практически постоянно заперты, а люди, имеющие психосоциальные ограничения, находятся в большом количестве в маленьких помещениях, что со стороны выглядит, как тюремный блок. При этом не могут быть соблюдены нормы противопожарной безопасности.
  8. Также со слов опекаемых интерната, помощь, приходящая от ООО «Шериф», содержащая продукты питания, не выдаётся непосредственно им, хотя ранее продуктовые пайки передавались опекаемым лично. Считаем, что адресная – то есть, индивидуальная, - помощь должна доходить до адресата, который должен самостоятельно распоряжаться ею. Продуты питания, подаренные людям, могут быть переданы учреждению исключительно по их желанию, в добровольном порядке, несмотря на наличие у них дееспособности.
  9.  Пообщавшись с опекаемыми, ОО «ГЛИН» обнаружила, что лишение дееспособности не пересматривается объективно никем, поскольку люди проходят лечение, но, судя по временному периоду, которое пациенты пребывают в учреждении, достигнутые улучшения не  фиксируются документально. Считаем, что необходимо глубокое изучение правового вопроса: имеет ли право учреждение, не относящееся к Министерству Здравоохранения, лечить людей? При этом следует учесть, при лечении психотропными препаратами необходимо комплексное и постоянное наблюдение узких специалистов – в частности, психиатра, невропатолога, кардиолога и т. д. Необходимо выяснить, насколько безопасно и допустимо применение психотропных препаратов в условиях стационара не медицинского учреждения? Более того, если учесть, что данное учреждение имеет медицинскую направленность, то ГСУСО «ПНДИ» должно обеспечить пациентов условиями, направленными на реабилитацию больных. Пациенты, имеющие неврологические заболевания должны быть обеспечены профильными специалистами: невропатологом, реабилитологом, врачом ЛФК, массажистом. Также должно быть соответствующее оборудование, способствующее реабилитации. В противном случае, в условиях не медицинского учреждения, лечение без постоянного наблюдения врача пациенты, включая лиц, имеющих психиатрические заболевания, не могут проходить на территории ГСУСО «ПНДИ».
  10. По словам опекаемых, в корпусе №3, содержащем инвалидов детства с врождёнными физическими недостатками, находятся кровати с арматурной не прогибающейся сеткой, сваренной из толстой проволоки, что негативно влияет на их здоровье и противоречит условиям содержания в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь. Данная проблема присутствует также в корпусе КИУН в 13 блоке и во 2 корпусе, где Администрацией учреждения заменены обычные кровати на такие же – с не прогибающейся жёсткой сеткой.
  11. По схожим с некоторыми тюрьмами условиям, со слов опекаемых ГСУСО «ПНДИ», в корпусе №3 на весь день забирают матрацы, лишая больных людей комфортного пребывания в учреждении. Таким образом, проживающие в данном корпусе люди, вынуждены сидеть на арматуре либо на деревянных щитах, что не может называться человеческим отношением. По рассказам опекаемых интерната, в летнее время проживающим в корпусе №3 организуют прогулки в ограждённой территории, схожей с вольерами либо загонами, при этом усиливается их деградация, отстранённость, действия не направляются на улучшения физического состояния пациентов. Щиты в данных «вольерах» покрыты линолеумом, именно на них приходится отдыхать больным людям. Проживающие в ГСУСО «ПНДИ» утверждают, что при выше указанных прогулках больные из корпуса №3 постоянно испытывают жажду, которую утоляют собственной мочой из горшков, оставленных в «вольере». При этом подходить к ограждению 3-го корпуса категорически запрещено – непонятна причина такого ограничения и ужасного содержания граждан Приднестровья, имеющих такие же Конституционные права, как и все.
  12.    Опекаемые интерната считают, что нарушено их Конституционное право на труд, так как законодательство Приднестровья запрещает людям с инвалидностью устраиваться на работу. ОО «ГЛИН» поддерживает данное мнение, поэтому нужна оценка законодательства ПМР и его пересмотр. В частности, республике необходим Закон «О социальном предпринимательстве», должны быть пересмотрены нормы подтверждения инвалидности, в которых необходимо исключить полный запрет на труд.
  13. По словам опекаемых интерната, Администрация учреждения позволяет себе в некоторых случаях запрещать им пользоваться телефонами, что недопустимо для домов-интернатов.
  14. Исходя из законодательства, при ГСУСО «ПНДИ» действует общественный совет, но выбор представителей опекаемых ими не производится. Представители назначаются, по словам проживающих в интернате, непосредственно Администрацией, поэтому, по сути, общественный контроль должным образом не выполняется.
  15. Посетив описываемый дом-интернат, ОО «ГЛИН» убедилась в том, что в течение дня на кровать садиться нельзя даже в тех палатах, где проживают больные неврологическими заболеваниями, при этом, по нашему мнению, существует вне гласное распоряжение об экономии электроэнергии, что подтверждается тёмными помещениями и маломощными лампами в люстрах и светильниках. Данные условия негативно влияют на психологическое состояние, а также на зрение пациентов, пребывающих в интернате. Помимо этого, в некоторых комнатах-палатах отсутствуют розетки, что, наверно, связано с опасениями за жизнь опекаемых интерната, но данные опасения необоснованны, так как, если человек в состоянии менять батарейки в радиоприёмнике, то он может легко пользоваться и розеткой. Отсутствие розеток препятствует  возможности прослушиванию радио, нарушая право людей на предоставление им информации.
  16. Исходя из отсутствия разрешения у ГСУСО «ПНДИ» на ведение медицинской помощи, не являясь больницей, данное учреждение должно создать домашние условия своим опекаемым, то есть, позволить им принимать решения самостоятельно: не должно быть принудительного отдыха во время «тихого часа», сидеть на своих кроватях по желанию, общаться и беспрепятственно передвигаться по территории учреждения, распоряжаться своими вещами, деньгами, продуктами и так далее самостоятельно, пребывать в чистых помещениях, в которых не должно быть смрадных запахов, темноты, а также мебели, отрицательно влияющей на здоровье. Посещение должно быть свободным – при условии, что ГСУСО «ПНДИ» не является медицинским учреждением, к опекаемым интерната посетители должны беспрепятственно приходить с 7:00 до 23:00, по аналогиями с общежитиями. Также необходимо рассмотреть порядок посещения учреждения в новогоднюю ночь.

 

Исходя из выше описанного, ОО «ГЛИН», совместно с нижеподписавшимися представителями опекаемых интерната, нуждающимися в особых условиях, умаляющими их ограничения,

ПРОСИТ:

  1. Провести проверку ГСУСО «ПНДИ» по факту допустимого/недопустимого содержания людей, пребывающих в данном учреждении.
  2. Выяснить, имеет ли место жестокое, неуважительное либо хамское отношение или обращение к опекаемым со стороны администрации либо иных сотрудников дома-интерната.
  3. Провести проверку ГСУСО «Психоневрологический дом-интернат» по факту не обеспечения необходимым для своей деятельности медицинским, включая реабилитационное, оборудованием.
  4. Провести проверку ГСУСО «ПНДИ» на наличие права на осуществление медицинского лечения, а также наличие необходимого медицинского персонала.
  5. На все выше поставленные вопросы ответить письменно, в срок, регламентированный Законодательством ПМР.

 

 

 

 

Президент ОО «ГЛИН»                _____________________________                 Шемянский В.Н.                                       

 

 

С текстом ходатайства ознакомлен и полностью

согласен, Представитель опекаемых ГСУСО «ПНДИ»  ________________________ Маковей А. А.

Приложения в копиях:

  1. Подписной лист опекаемых ГСУСО «Психоневрологический дом-интернат» к данному ходатайству. 

Хочется отметить, что в тот день, когда данный документ был принесён Андрею Маковею и другим пациентам интерната на ознакомление и подпись, руководство выше обозначенного учреждения в лице главного врача и заместителя директора препятствовали выходу с территории Дома-интерната руководителям ОО "ГЛИН" и члену градостроительного совета города Тирасполь. Данными сотрудниками неоднократно повышался голос на нас - гостей, - а людей с ограниченными возможностями, проживающих в интернате, унижали, "затыкая рот", пиная инвалидные коляски и запрещая разговаривать с нами.

Некорректное поведение сотрудников ГСУСО ПНИ было озвучено лично Министру по социальной защите и труду Куличенко Елене Николаевне и её заместителю Федотову Олегу Александровичу, на что ими обещано принятие мер реагирования. Однако, у нас нет целей всех наказывать, мы просто хотим всех призвать: Люди, будьте людьми!

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 2020 | Добавил: aid19821002 | Теги: куличенко елена, психоневрологический интернат, тирасполь, гвардейская 9, олег федотов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Александр  
Не могу оставаться в стороне от всего происходящего вокруг ГУ «ТПНДИ» и той грязи, которую льют на данное учреждение, поэтому решил написать свой отзыв. С психоневрологическим домом – интернатом знаком не понаслышке. Работаю с ГУ «ТПНДИ» не первый год, поэтому о том, что знаю лично хочу поделится. Территория учреждения напоминает собой парк, много зеленых насаждений, всё убрано, ухожено, видно, что постояльцам комфортно и приятно здесь находиться. Как поставщик продуктов питания хочу отметить, что работники кухни очень щепетильно относятся к выбору и приёму продуктов, стараются, чтобы всё было чисто, вкусно и свежее. Отдельно хочу остановиться на заведующей складом и шеф-поваре – это, по моему мнению, мастера своего дела, которые душой болеют и им не безразлична их работа, крайне ответственные и порядочные женщины. Кормят здесь, действительно, как в ресторане. Каждый приём пищи достаточно плотный с разнообразной, редко повторяющейся едой. Очень приятно удивило, что в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. А разнообразие такого выбора фруктов, овощей и ягод не все семьи могут себе позволить, не говоря о наших пенсионерах, а о мясных и рыбных блюдах вообще молчу. Нередко наблюдал как постояльцев кормят лакомствами: печеньями, конфетами, а в летнее время в меню арбузы, дыни, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец, персики, яблоки и многое другое. Такая забота тоже немаловажна. В общем, впечатление от данного учреждения очень хорошее, с ними приятно работать, и приятно наблюдать довольные лица постояльцев. Если кратко описать общее впечатление от данного учреждения – это санаторий!

0
2 aid19821002  
Благодарим за данный отзыв, но Прокуратура ПМР выявила целый ряд нарушений. Вскоре на нашем сайте будет выставлен промежуточный отчёт ОО "ГЛИН" по работе с описываемым Интернатом.
И, в заключение, хотим выразить своё мнение: Ваш комментарий очень похож на работу копирайтера...

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz