Четверг, 18.10.2018, 19:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2018 » Июль » 24 » Встреча с мэром дала положительные результаты
13:29
Встреча с мэром дала положительные результаты

23 июля 2018 года состоялась встреча руководства ОО «ГЛИН» с Главой государственной администрации столицы Приднестровья Довгополом О. А. и директором ГУП «ТДРСУ» Горохом Геннадием Дмитриевичем, в ходе которой обсуждались проблемы, связанные с отсутствием безбарьерной среды в городе Тирасполь. Нашей организацией были приведены примеры фотографий, где показано, какие трамплины или катапульты создаются работниками ГУП «ТДРСУ» вместо адекватных съездов с тротуаров, отвечающих всем нормативным актам.

Несмотря на то, что разговор начался в споре и попытках отстоять правоту рабочих «дорожников», а также с употребления стандартных слов о нехватке бюджетных средств, встреча – в итоге – оказалась весьма продуктивной. В частности, Олегом Анатолиевичем было дано указание Геннадию Дмитриевичу о необходимости осмотра указанных нами мест и «переделке» того, что натворили его рабочие. Также нами снова была поднята тема работы Тираспольского троллейбусного управления – электрический общественный транспорт для маломобильных групп населения людям с ограниченными возможностями приходится ждать часами, несмотря на дождь, снег или холод, поэтому мы в очередной раз указали, что на троллейбусных остановках должны быть установлены таблички с расписанием движения троллейбусов, снабжённых пандусами. Помимо этого, нами снова было сказано, что троллейбусы, оснащённые пандусами, полностью отсутствуют на маршрутах №№ 3, 4, 6, 7, а это значит, что люди с ограниченными возможностями вообще не могут попасть из микрорайона «Кировский» в другие районы Тирасполя или обратно. Не ездят такие троллейбусы и на «ПХБО».

Обсудив данную тему, Довгопол Олег Анатолиевич совершил звонок директору Тираспольского троллейбусного управления, дав ему распоряжение о создании графика движения электрического транспорта и установке табличек с данной информацией на остановках. Таблички должны появиться в Тирасполе в течение 2-3 недель, а график будет разработан до конца этой недели, так что 30 июля уже можно будет звонить диспетчеру ГУП «ТТУ» и спрашивать, когда троллейбус для маломобильных граждан приедет на ту или иную остановку.

Ещё одна немаловажная проблема, которая обсуждалась на данной встрече, - это ужасное состояние тротуара по улице мира (в районе ГУ «РКБ») и высокие бордюры на пути к главной больнице Приднестровья. Данный вопрос также разрешился распоряжением в адрес  директора ГУП «ТДРСУ» о необходимости создания беспрепятственного пути от троллейбусных остановок к «Лечгородку».

Особое внимание мэра столицы было привлечено нами к тому, что указы и приказы издаются, а магазины без пандусов всё равно появляются – в частности, по улице Ленина ни одна новая торговая точка не имеет доступа для маломобильных групп населения, но уже открыты и прекрасно работают без подписи члена градостроительного комитета, отвечающего за доступную среду в столице. Довгопол Олег Анатолиевич потребовал разобраться с данными объектами и обязать их установить пандусы или, по нашей рекомендации, электрические подъёмники.

Таким образом, итогом нашей встречи стало обсуждение нескольких проблем, которые Глава государственной администрации столицы ПМР обещал решить следующим образом:

- все съезды с тротуаров на участках дорог, отремонтированных в 2018 году, будут переделаны, если они были оборудованы с нарушениями норм;

- на остановках электрического общественного транспорта появятся информационные таблички, содержащие расписание движения троллейбусов, предназначенных для маломобильных групп населения;

- осуществят перераспределение троллейбусов, оснащённых пандусами, по маршрутам таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли посетить любую часть города;

- будет произведён ремонт тротуара и оборудованы съезды на участке улицы Мира – от троллейбусной остановки до проездной ГУ «Республиканская клиническая больница»;

- контроль за открытием новых коммерческих объектов будет усилен.

Впрочем, тема доступной среды, поднимаемая нами не раз, уже поддержана людьми, подписавшими обращение к Президенту ПМР и Министру экономического развития ПМР, которое мы направили адресатам 16 июля 2018 года. Под обращением 40 подписей.

Президенту Приднестровской Молдавской Республики

Красносельскому Вадиму Николаевичу

Министру экономического развития ПМР

Оболоник Сергею Анатольевичу

от ОО «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

члена градостроительного комитета

Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск  

представителей гражданского сообщества ЛОВ

и маломобильных групп населения

 

Мы, нижеподписавшиеся, являемся представителями общественных организаций, а также гражданского сообщества города Тирасполь Приднестровской Молдавской Республики, представляющими интересы маломобильных групп населения: лиц с ограниченными возможностями здоровья, матерей, управляющих детскими колясками, граждан республики, достигших пожилого возраста. 

На основании положений Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Закона ПМР «О социальной защите инвалидов», а также принятых в нашем государстве строительных норм и правил, регламентирующих обустройство дорог, тротуаров и перекрестков в городах и районах Приднестровья, мы неоднократно выступали с просьбами о соблюдении законодательства в обустройстве доступной среды для ЛОВ и предложениями, содержащими указания на необходимость введения изменений в некоторые положения, отражающие правила оборудования перекрёстков съездами.

Безусловно, мы благодарны Президенту и Правительству Приднестровской Молдавской Республики за то, что 2018/ год объявлен «Годом Равных Возможностей», но в настоящее время, несмотря на пристальное внимание к нашим проблемам со стороны Президента, мы больше никем не услышаны. Все наши обращения в государственную администрацию города Тирасполь и города Днестровск, а также в ГУП «ТДРСУ» по-прежнему остаются нерассмотренными и никем не учитываются: ремонтируются дороги, стелется новый асфальт и снова кладутся бордюры, на которые ни один инвалид-колясочник не может самостоятельно взобраться. В лучшем случае, возле бордюров оборудуют съезд в виде «кучки» асфальта, угол которого так крут, что напоминает трамплин, а в некоторых случаях данные «чудеса инженерной мысли» пригодны исключительно для катапультирования лица с ограниченными возможностями из инвалидной коляски.

Между тем, мы  озвучивали данную проблему главе государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск Довгополу О. А. его заместителям, а также проводили беседы с директором ГУП «ТДРСУ» Горох Геннадием Дмитриевичем и мастерами ремонтных бригад данного предприятия непосредственно во время дорожных работ, производимых ими.

Мы были свидетелями телефонного разговора заместителя главы государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск Обручкова Николая Михайловича с директором ГУП «ТДРСУ», в котором руководителю дорожного управления в строгой форме приказано все съезды делать «в ноль», учитывая при этом угол уклона съезда, делая его таким образом, чтобы инвалид-колясочник мог самостоятельно его преодолевать.

После данного разговора была окончена работа по ремонту дороги на участке улицы Синёва (от улицы Царёва до улицы Мира), где перекрёстки оборудованы снова не съездами, а трамплинами, при этом данные «трамплины» расположены на дорожном полотне, что недопустимо, так как может привести к аварийной ситуации (мы и это неоднократно указывали в своих обращениях либо на личных встречах). Таким образом расходуются средства на бордюр, асфальт, оплачивается труд рабочих, а съезд, созданный ими, оказывается бесполезным сооружением, уродующим перекрёстки столицы ПМР.

Велась беседа также с Мастером ремонтной бригады, проводящей дорожные работы по улице Шевченко (от /улицы Карла Маркса до улицы Карла Либкнехта), в ходе которой мы объясняли ему, что именно необходимо сделать для того, чтобы съезды были действительно функциональными. Однако, результатом работы ГУП «ТДРСУ» на данном участке стали съезды, имеющие абсолютно разные углы уклона, с буграми, отличающимися странными формами – в общем, как асфальт упал, так его лопатой и пришлёпнули. Ни о каких стандартах, нормах, соблюдениях законодательства в данном  случае говорить невозможно.

Такая же ситуация со съездами с тротуаров имеется по всему городу – и неважно, что в Приднестровье «Год Равных Возможностей»: ремонтные работы, проводимые на: ул. 25 Октября - Бульваре Гагарина,

ул. 25 Октября – ул. Манойлова,

ул. Полецкого – ул. Царёва,

ул. Чапаева – ул. Одесская,

 ул. Ленина + ул. К-Либкнехта,

ул. Ленина – ул. 9 Января,

ул. Синёва – ул. Царёва,

ул. Синёва – ул. Мира,

ул. Шевченко – ул. К-Либкнехта,

ул. Шевченко – ул. К-Маркса,

ул. Каховская,

 ул. Юности (напротив кафе «Оскар»),

пер. Набережный – сквер де Волана

- также оставили людей с инвалидностью без возможности двигаться по тротуарам, заставляя подвергать себя и других участников дорожного движения опасности, ибо мы вынуждены преодолевать почти весь путь до пункта назначения, передвигаясь по дорогам, добавляя проблем водителям, которые еле успевают маневрировать между людьми с инвалидностью и транспортными средствами.

Всё это, по нашему мнению, происходит из-за отсутствия уважения к людям с ограниченными возможностями, к пожилым людям, передвигающимся с помощью трости, которым очень трудно поднять ногу, чтобы подняться на бордюр, к молодым матерям, которые вынуждены надрываться, чтобы затащить коляску на бордюр. Нарушаются законы из-за отсутствия ответственности, из-за безнаказанности лиц, отвечающих за исполнение  Указов, Приказов и иных законодательных актов.

 

 

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 639 | Добавил: aid19821002 | Теги: довгопол олег анатолиевич, тирасполь, пмр, красносельский, доступная среда, горох геннадий дмитриевич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz