Воскресенье, 18.11.2018, 21:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Министру Здравоохранения ПМР Гуранде А. И. 14 сентября 2017 года.
12:19
Министру Здравоохранения ПМР Гуранде А. И. 14 сентября 2017 года.


Общественная организация

«Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН»»

Юридический адрес: 3300-MD, г. Тирасполь, ул. 9 Января, 198/43

Тел/Viber: +37377853421

E-mail: pacientypmr@gmail.com ; Сайт: www.pacientypmr.ucoz.org

_________________________________________________________________

г. Тирасполь                                                                                                                    14 сентября 2017г

 

Обращение

Общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

к Министру здравоохранения ПМР

Гуранде Андрею Ивановичу

 

Уважаемый Андрей Иванович!

 

            Опираясь на Законы Приднестровской Молдавской Республики, регулирующие порядок обращений граждан, общественных организаций или инициативных групп, обращаюсь к Вам с просьбой ответа по существу на нижеследующие вопросы:

  1. На каком основании происходят постоянные задержки ответов на обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики, включая те письма, которые требуют рассмотрения в экстренном порядке и от ответов на которые зависят жизни людей?

Например, до сих пор не последовало ответа на обращения, написанные мной, как гражданином ПМР и организатором ОО «ГЛИН», от 7 июня 2017 года и 9 августа 2017 года, хотя истекли все, допущенные Законом, сроки. Более того, с людьми, которым необходима Ваша помощь, никто не связался, хотя в решении многих задач, указанных в Обращениях вообще не требуется вложений денежных средств. Напомню, что в письме от 7 июня 2017 года были выделены следующие просьбы:

А) Оплатить лекарственные средства Перинской Феодоре Ивановне, которой также необходимо малоинвазивное хирургическое вмешательство на сердце – при онкологии иной вариант недопустим. Процесс разрешения данных вопросов необходимо предельно ускорить.

Б) Срочно созвать врачебный консилиум по поводу лечения Перинского Леонида Станиславовича, состояние которого ухудшается из-за двухходового бездействия приднестровских врачей, и рассмотреть возможность применения препаратов Сорафениб, Эверолимус, Ниволюмаб и так далее. При необходимости направьте обращение в СМИ, пусть Вам помогут спасти человека, которого просто угробили Ваши врачи (приведена цитата, Перинский Л. С. умер 10 июня 2017 года, не дождавшись помощи; подано Заявление на возбуждение уголовного дела).

В) Осуществить анализ состояния Д. В. А., обеспечить её и          остальных пациентов рыбницкого района, нуждающихся в аналогичных препаратах, всеми лекарственными средствами, которые им предписаны законодательством ПМР.

Г) Рассмотреть законность действий со стороны медицинских работников по отношению к пациентам Р. С. В. и П. Л. В., НАЗНАЧИВ ИМ адекватную ВТЭК и рассмотрев возможность их бесплатного лечения, если это необходимо.

Д) Создать законные условия для врачей и пациентов, разработав необходимую документацию для составления двухсторонних договоров, касающихся манипуляций, перед которыми у больных требуют расписки, а также в случае отказов от медицинских услуг – с указанием реальных причин, подтверждённых подписями пациентов либо его представителей и медперсонала.

Е) Выполнить обязательства государства по оказанию медицинской помощи детям, разрешив проблемы, указанные Ч. С. С.

Ё) Рассмотреть внедрения обязательного раздельного приёма детей в детских поликлиниках Республики.

Ж) Помочь О. Е. П. в постановке на учёт её ребёнка к адекватному специалисту-педиатру и напомнить о врачебной этике работникам Слободзейской районной поликлиники.

З) Принять меры, при которых работники фармацевтических компаний будут реально обязаны оказывать доврачебную медицинскую помощь, которая им и так предписана законодательно.

И)  Рассмотреть возможность реализации в рассрочку шприц-ручек пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также необходимо посчитать реальные затраты на дешёвые глюкометры, которые окупятся в течение года. К тому же, необходимо обратиться в международные благотворительные организации с просьбой о помощи в снабжении глюкометрами хотя бы детей и пенсионеров, больных диабетом.

По вопросам, указанным в пп. А)…-Г) , просьба заключалась в том, чтобы Минздрав ПМР дало ответ до 20 июня 2017 года, остальные пункты, за исключением п. Ж) могут рассматриваться дольше. Проблема постановки ребёнка на учёт в поликлинике, как казалось, должна была решиться без отлагательств.

Однако, молчание со стороны Министерства здравоохранения ПМР отмечено не только отсутствием ответов на обращения, но и полным бездействием.

  1. Несмотря на массовость выявлений неизлечимых в ПМР заболеваний, утверждённый в нашей Республике перечень бесплатных препаратов, так и остался «Перечнем жизненно важных» лекарств, хотя во всех странах, включая Россию и Молдову, название документа содержит словосочетание «жизненно важных и необходимых», что гарантирует пациенту включение в данный список именно того препарата, благодаря которому он жив или сможет жить – то есть, данный перечень действительно рассчитан на лечение конкретных заболеваний. В ПМР всё наоборот: например, больному, страдающему заболеваниями ЖКТ, не положено даже лекарство «Панкреатин», что вызывает изумление даже у тех, кто далёк от вопросов медицины.

Отсутствие каких либо стандартов лечения и диагностирования в Республике не только позволяет язву желудка лечить «Фенибутом», но и указывает на невозможность закупки «необходимых» для лечения того или иного заболевания препаратов, что убивает население Приднестровья, включая детей, которым государство отказывает в помощи, обрекая их на мучительную смерть, забывая про гуманность, сострадание и нарушая собственные законы. На основании вышесказанного понятно, что так больше продолжаться не может, необходима законодательная инициатива с разработанными правилами закупки необходимых препаратов, без которых тот или иной пациент умрёт.

Закупка необходимого препарата должна основываться на практике лечения данным лекарственным средством больных в других государствах, при этом в каждом отдельном случае врачебная комиссия должна изучать статистическую эффективность препарата при лечении определённой болезни; должна учитываться не только выживаемость пациентов, но и качество их жизни после терапии необходимым препаратом. Для этого Приднестровские клиники должны наладить связь с научными медицинскими центрами РФ, опираясь на сотрудничество с Минздравом России.

Использование необходимых препаратов не должно назначаться только в крайних случаях, когда больной в критическом состоянии – важно понять целесообразность денежных затрат на лечение на ранних стадиях развития заболеваний, когда, во многих ситуациях, можно избежать не только смерти пациента, но и его инвалидности, а значит, исключить пожизненное материальное содержание со стороны государства.

  1. Почему с перечнем жизненно важных лекарств можно ознакомиться исключительно в Интернете?

Всем известно, что 75-летняя бабушка не станет пользоваться поисковыми системами Всемирной Сети, но знать свои права должны все, а не исключительно опытные пользователи ПК.

  1. В медицинских учреждениях ПМР – на дверях кабинетов врачей или диагностических кабинетов – вывешиваются объявления о том, что обслуживаются вне очереди исключительно Инвалиды ВОВ и Защитники ПМР, об инвалидах по здоровью 1 и 2 групп не написано ни слова, почему?

Закон ПМР «О социальной защите инвалидов» указывает на необходимость внеочередного обслуживания в любых государственных учреждениях и инвалидов 1, 2 групп, просьба обратить на это внимание и исправить указанную ошибку.

  1. Первое общество геронтологов было создано в СССР в 1957 году, в 2017 году – спустя 60 лет, -  в ПМР, до сих пор нет ни одного геронтолога, которого не заменит ни один терапевт, не говоря уже о гериатре, занимающемся диагностикой и профилактикой общих заболеваний у  пожилых людей. Для государства, у которого на 1 пенсионера приходится 1 рабочий, геронтолог и гериатр – не прихоть, а необходимость. 

Нет и врача генетика, поэтому люди, имеющие детей с генетическими заболеваниями, уезжают из ПМР. Уезжают в возрасте, при котором они платят налоги, теряется рабочее население. Нет возможности адекватного планирования семьи, чем должен заниматься врач-генетик. В ПМР полное отсутствие специализированного питания для детей с генетическими отклонениями, что также вынуждает покидать нашу страну всех, столкнувшихся с данной проблемой.

Таким образом, необходимо переквалифицировать несколько врачей за счёт государства – например, терапевт может быть отправлен в г. Киев, где имеются возможности подготовки геронтологов.

  1. Ввиду отсутствия необходимых познаний в области лечения тех или иных болезней, необходим контроль качества оказания медицинских услуг, для чего, как во многих странах, должны быть врачи, посвятившие себя учению в области медицинских наук, способные выполнять роль консультанта. Врач-консультант необходим в нашей республике многим медицинским служащим, особенно тем, кто назначает препарат «Конкор» в ампулах. Необходимо отметить, что наличие врача-консультанта необходимо именно врачам, чтобы неквалифицированный либо сомневающийся специалист не совершил ошибки при лечении больного, стоящей ему здоровья или жизни.

Для повышения квалификации врача-консультанта необходимо выбирать наиболее талантливого профильного специалиста, контроль за эффективностью обучения должен производиться независимыми специалистами, для чего должна быть разработана программа, представленная на рассмотрение Минздраву РФ.

  1. На данный момент правительством ПМР, по сути, готовятся заказы на бесплатное строительство, осуществляемое АНО Евразэс, различных объектов, но ни разу не было упомянуто, что имеется необходимость сооружения Реабилитационного Центра для взрослых инвалидов. Человек, ставший инвалидом, или взрослый инвалид детства в ПМР остаются наедине со своей проблемой – без психологической и медицинской помощи, нет даже намёка на восстановительную терапию, массаж, специальные упражнения, иглоукалывание и т.д. Забота о тех, кто нуждается в постоянной медицинской помощи или качественном уходе, должна стать приоритетом цивилизованного государства.
  2. Неоднократные предложения по устранению врачебного хамства, направленные в адрес Минздрава ПМР, также не нашли никакого ответа – эти письма лежат в Вашем министерстве с 2016 года и неинтересны никому.

Между тем, в ответ на моё предложение, адресованное Президенту ПМР Красносельскому В. Н., о создании «Кодекса Чести» врача, Администрацией Президента было отмечено, что поведение Врача полностью контролируется Законами ПМР, были даны ссылки на соответствующие Законы. Именно поэтому я предлагаю от своего имени и от имени общественности создать стенды в каждом медицинском учреждении ПМР, на которых будут указаны права пациентов в Приднестровье и текст ответа Президента ПМР, касающийся обязанностей врача и его должного поведения. Стенды должны быть доступны всем пациентам, обратившимся в больницы или поликлиники, и иметь крупный шрифт.

Помимо этого, необходимо включить в аттестацию медицинского работника штрафные баллы, зависящие от количества жалоб, касающихся нарушения специалистами медицинских учреждений Закона ПМР «О врачебной этике и деонтологии» - грубиян и хам не может и не должен лечить людей.

  1. В 2015 и 2016 годах, после ситуации, когда мой брат чуть ни стал инвалидом по причине халатного отношения со стороны медицинского коллектива ГУ «РГИВОВ», мною неоднократно был предложен запрет использования личных мобильных телефонов медицинскими служащими на рабочем месте.

Однако, до сих пор люди стоят в очередях у врачебных и процедурных кабинетов, дожидаясь, пока тот или иной специалист закончит телефонный разговор, в ходе которого обсуждаются «важные» кулинарные рецепты или «необходимые для врачевания планы» о проведении будущего отпуска.

Также необходимо обязательное введение ношения бейджей с указанием ФИО и должности медицинского служащего, что позволит пациенту обжаловать хамское поведение врача, который после эксцесса отказывается представляться.

  1. Много раз было обещано, что больницы будут снабжены функциональными кроватями, но в кардиологическом отделении ГУ «РКБ», несмотря на полное отсутствие финансирования лечения пациентов со стороны государства, не снабжающего их никакими препаратами, данное отделение находится в ужасающем состоянии, неподвижные люди приобретают там не оздоровление, а пролежни. Персонал отделения отказывается от ухода за больными.

Похожая ситуация и в ГУ «РГИВОВ», где пациенты, имеющие патологии позвоночника, лежат на провисших кроватях, что замедляет процесс реабилитации, а иногда и ухудшает самочувствие больного. Предлагаю направить обращение правительству РФ с просьбой в помощи снабжением медицинских учреждений ПМР функциональными кроватями. Общественность, уверен, поддержит  данное обращение, поднимет данный вопрос и ОО «ГЛИН».

  1. Отсутствие грамотности медицинского персонала заставляет пациентов принимать различные препараты одновременно, не учитывая особенности различных лекарственных средств, побочные эффекты, сопутствующие заболевания пациента и другие факторы, влияющие на процесс исцеления.

Исходя из отрицательной динамики при лечении многих болезней, в каждом медицинском учреждении должен быть клинический фармаколог, изучающий историю болезни пациента и контролирующий назначения того или иного врача. Это обезопасит пациентов от ситуаций, когда приходится их по-настоящему реанимировать по причине некорректных назначений.

  1. Должны вестись статистические данные качества работы врача, основанные не на количестве принятых пациентов, а на качестве лечения.

Необходим учёт полностью излеченных или вошедших в стабильную ремиссию пациентов, что должно отражаться на зарплате и категории медика.

  1. Написание рецептов на клочке бумаги снимает с врача ответственность, рецепт должен выдаваться на официально разработанном бланке, иметь подпись и печать врача.

Неоднократно мной, а теперь и многими людьми, жалующимися на действия врачей, было указано и указывается до сих пор на необходимость ведения записей в медицинской карте больного, где должны быть описания жалоб и назначения со стороны врача, а также подписи обеих сторон: врачебная подпись и печать и подпись пациента, подтверждающего ознакомление с результатами приёма у врача.

  1. Необходимо организовать занятия групп лиц пожилого возраста и инвалидов, которым показаны физические занятия, бесплатной лечебной физкультурой, сеансы которой должны проводиться на свежем воздухе, в парках или на набережных.

Данная практика уже используется в Кишинёве, при этом для осуществления этой задачи не нужно ни помещений, ни денежных средств, требуется исключительно желание чиновников. Занятия могут и должны проводить студенты соответствующих факультетов ПГУ.

  1. Учитывая разницу в квалификации врачей, необходимо создать все условия для развития так называемой телемедицины, при которой должны осуществляться он-лайн консультации более опытными врачами своих коллег, не достигших необходимых знаний для лечения конкретного пациента.

Для этого можно использовать такие программы, как «Скайп» или создать Интернет-ресурс, на котором врачи республики могут общаться друг с другом или отвечать на вопросы пациентов, примером чему может стать сайт Института им. Бакулева в РФ. Помимо этого нужна тесная Интернет-связь со специалистами из России, чего можно достичь только в результате переговоров государственных ведомств – министерств здравоохранения ПМР и РФ.

  1. Пациенты, страдающие глухотой или имеющие проблемы с речью, не могут вызвать скорую медицинскую помощь.

Нужно создание Приложения, с помощью которого можно осуществить экстренный вызов скорой помощи – примером тому может стать приложение вызова такси.

  1. Исходя из результатов нашего социологического опроса, при болезни обращаются к врачу всего 51% населения при этом не доверяют назначениям врача 39% опрошенного населения, что говорит о большом уровне самолечения.

Считаем необходимым, обратившись к опыту Чешской Республики, запретить отпуск каких-либо лекарственных средств без рецептов любыми фармацевтическими организациями, что повысит уровень ответственности врачей, создаст все условия для полного контроля оборота лекарственных препаратов в республике, при этом повысит эффективность контроля налоговых  поступлений в бюджет и уровня цен на лекарства. Помимо этого, как и в Чехии, каждый рецепт должен вноситься в единую базу рецептов фармацевтических компаний и хранится в ней в течение 5 лет, что позволяет выявлять врачебные ошибки при назначениях препаратов, а также узнавать, в какой именно аптеке было приобретено некачественное лекарство.

  1. Основываясь на развитии технологий, необходимо введение электронных баз данных медицинских карт, которые будут доступны любому врачу в любом лечебном учреждении ПМР.

Это необходимо в экстренных ситуациях или при необходимости совещания с профильным специалистом, находящемся в другом городе ПМР – таким образом возможно налаживание комплексное лечение пациента, страдающего несколькими заболеваниями.

  1. Опрос, проводимый нами, содержит полезную информацию, над которой необходимо задуматься Минздраву ПМР – например, 43% оплачивает медицинские услуги в кабинете врача, куда деваются деньги дальше, можно только фантазировать.

Мы передаём предварительные результаты опроса Вам лично, но не просто так: МЗ ПМР должно иметь собственное Бюро статистики, изучающее настоящие проблемы общества, оно должно иметь тесную связь с народом, которая поможет развитию системы здравоохранения в целом.

  1. Отдельно прошу обратить внимание на проблемы пациентки Перинской Феодоры Ивановны, описанные мной в предыдущих Обращениях к Вам - вокруг неё ведётся война  медицинских работников, но не за её жизнь, а против:

- главврач ГУ «РКБ» Пелин В.Д. открыто пугает меня лично судами в случае, если я ещё раз потребую возмещения затрат на препарат «Ритуксимаб», утверждает, что Министр не Решает ничего, всё решает только сам Пелин В. Д.;

- возвращать денежные средства за препарат «Ритуксимаб» нам никто не собирается, тем самым обрекая пациентку Перинскую Ф. И., находящуюся в состоянии нормальной активности, на смерть;

- под руководством Пелина В. Д. организуются наигранные комиссии ВКК, решение которых обговорено заранее  не в пользу пациентки Перинской Ф. И. а заключения оформляются специально так, что они не имеют юридической силы;

- приказом Пелина В. Д. на всех приёмах и комиссиях, куда приходит Перинская Ф. И., присутствует юрист ГУ «РКБ» Шершел Е. А., морально подавляющий пациентку Перинскую Феодору Ивановну, оскорбляющий и унижающий её достоинство, ПРИЧЁМ ПРИСУТСТВУЕТ ОН ТОЛЬКО НА ВКК И ПРИЁМАХ с Перинской Ф. И.;

- по приказу главврача ГУ «РКБ» Пелина В. Д. игнорируется моя просьба о проведении ВКК, где будет оформлено заключение, отвечающее требованиям законодательства ПМР.

 

Ответ на это обращение ТУТ

С Уважением, Шемянский Валерий Николаевич             ________________________________

Президент ОО «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

 
Просмотров: 1286 | Добавил: aid19821002 | Теги: Минздрав ПМР, Гуранде, Предложения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz