Суббота, 15.12.2018, 18:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Президенту ПМР о "Кодексе Чести" врача - 13.01.2017 г.
12:10
Президенту ПМР о "Кодексе Чести" врача - 13.01.2017 г.

Президенту Приднестровской Молдавской Республики

Красносельскому Вадиму Николаевичу

О введении «КОДЕКСА ЧЕСТИ» для работников

 

Медицинских учреждений ПМР

 

Моё обращение Прокурору ПМР Гурецкому Анатолию Анатольевичу содержит 96 страниц фактов нарушения Законов Приднестровской Молдавской Республики со стороны работников медицинских учреждений, Главврачей больниц, чиновников различных рангов, чувствующих свою безнаказанность и упивающихся властью, которую им дают посты, вверенные начальством порою совсем не за заслуги.

            Отрегулировать отношения между людьми, наладить связь между врачами и пациентами можно только в том случае, если для этого будет прописан необходимый «Кодекс Чести медицинского работника», который должен быть узаконен положениями Трудового Кодекса и стать неотъемлемой частью Трудового Договора – вернее, обязательным его приложением. Текст «Кодекса Чести медицинского работника» может быть вполне стандартным, похожим на многие аналогичные документы, принятые во многих странах мира.

Текст: «Конституция Приднестровской Молдавской Республики и Всеобщая Декларация прав человека ООН (1948 г.) являются правовой и моральной основой настоящего Кодекса.

Собственным поведением в служебной, общественной и личной жизни работник медицинского учреждения Приднестровской Молдавской Республики неукоснительно обеспечивает окружающим его лицам возможность реализации их фундаментальных прав человека. По своему служебному положению медицинский работник обязан быть образцом и гарантом соблюдения этих прав во вверенной ему сфере  деятельности.

Положения Кодекса юридически закрепляются трудовым кодексом ПМР, а также трудовым соглашением (контрактом), заключаемым каждым медицинским работником с администрацией медицинского учреждения.

1. Медицинский работник  – это доверенное лицо общества и государства. Он выполняет важный социальный и государственный заказ по охране здоровья человека, осуществляя все требования, изложенные в Законах и Нормативных актах, касающихся Системы Здравоохранения ПМР, а также Конституции Приднестровской Молдавской Республики, что выдвигает особые требования к его морально – этическому облику. Медицинский работник призван быть образцовым профессионалом, а его личный пример отношения к делу, коллегам, пациентам должен служить образцом, нравственным эталоном.

Сотрудник медицинского учреждения – это личность, деятельность которой строится на принципах сотрудничества с коллегами, пациентами и обществом в целом. Он обладает высокой сознательной дисциплиной, чувством долга и ответственностью по отношению к людям и своим профессиональным обязанностям.

2. Уважая себя и свою профессию, заботясь о собственной чести и репутации родного медицинского учреждения, медицинский работник обязан:

- добросовестно трудиться на благо чести медицинского сообщества и учреждения, сотрудником которого он является, строго соблюдать свои служебные обязанности;

- чтить медицинское учреждение, содействовать росту его престижа, способствовать научному развитию республики;

- всем своим обликом и поведением утверждать высокие нравственные принципы, быть честным, принципиальным и справедливым по отношению к своей профессии, пациентам и коллегам по работе;

- быть требовательным к себе и окружающим, не оскорбляя и не унижая их человеческого достоинства;

- быть непримиримым ко всем проявлением обмана и лжи, лицемерия, лести, сплетням; к вымогательству и взяточничеству; к различного рода насилию;

- повышать свою профессиональную и научную квалификацию;

- поддерживать атмосферу дружбы, творческого сотрудничества и духовного роста, предотвращать возникновение конфликтных ситуаций между коллегами и при работе с пациентами, учитывая особый характер каждого из них;

- повышать интеллектуальный потенциал медицинского сообщества ПМР своим научным трудом, непрестанным стремлением к саморазвитию;

- быть примером  для своих коллег не только в моральном и общественном плане, но и в бескомпромиссном поиске истины, в глубоком осмыслении жизни, в осознанной жизненной ориентации;

- принимать активное участие в повышении уровня медицинского образования населения Приднестровской Молдавской Республики;

- в своем общественном облике и поведении вне стен лечебного учреждения, городах и селах республики, и за их пределами, быть образцом настоящего гражданина и патриота, интернационалиста и гуманиста.

3. Со знанием медицинского работника несовместимы поступки, его порочащие, создающие атмосферу непонимания, недоверия, конфликтные и криминогенные ситуации, наносящие моральный и материальный ущерб медицинскому учреждению, обществу, отдельным лицам.

4. Принимая должность медицинского работника любого ранга и заключая трудовые соглашения с администрацией медицинского учреждения, работник лечебного заведения собственноручно подтверждает свое согласие с перечисленными условиями.

Нарушение Кодекса чести становится одним из объектов обсуждения администрацией лечебного заведения и в случае его подтверждения является основанием для расторжения трудового соглашения (контракта)».

 

Считаю, что Кодекс Чести должен быть введён повсеместно, вне зависимости от типов предприятий, организаций и их форм собственности, для чего должен быть разработан его образец, принятый за основу Трудовым Кодексом ПМР. Также необходимо разработать меры противоборства с нарушениями пунктов и принципов Кодекса Чести, что позволит не только заставить людей уважать друг друга, но и со временем приучит их сочувствовать, сострадать друг другу, участвовать в разрешении чужих проблем, повысив морально-этический уровень населения республики.

Президент ОО "ГЛИН"

Шемянский Валерий Николаевич

13.01.2017

Ответ Президента можно прочесть ТУТ.

 
Просмотров: 349 | Добавил: aid19821002 | Теги: этика врача, Президент ПМР, красносельский, кодекс чести врача | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
uCoz