Вторник, 22.01.2019, 20:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Президенту ПМР о введении стандартов лечения
16:44
Президенту ПМР о введении стандартов лечения

Обращение

Общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

к Президенту ПМР

Красносельскому Вадиму Николаевичу

 

                        Практически все цивилизованные государства мира осуществляют политику в сфере здравоохранения, исходя из необходимости достижения естественных целей: увеличения продолжительности и качества жизни; повышения качества медицинских услуг, способствующего росту возможностей излечения тяжёлых патологий организма; уменьшения количества возникновений ситуаций, при которых у пациентов наступает тяжёлая инвалидность; уменьшения смертности в детском возрасте.

            Описанным выше целям способствуют такие факторы, как высокое качество медицинских услуг, доступная каждому гражданину высокотехнологичная медицинская помощь, а также строгий регламент  в действиях медицинских работников в определённой ситуации. Между тем, начиная с 2014 года, Прокуратура ПМР неоднократно рекомендовала Министерству Здравоохранения Приднестровья выполнить разработку и внедрение как протоколов (стандартов) лечения, так и протоколов (стандартов)  обследований, необходимых при осуществлении диагностики и контроля тех или иных заболеваний.

            Также напомним, что 23 марта 2018 года в ходе встречи Президента ПМР с сотрудниками Министерства здравоохранения и общественными организациями республики заместителем Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики Цурканом Алексеем Алексеевичем было озвучено решение о начале разработки стандартов лечения в нашем государстве, чему способствовали поступление многочисленных жалоб на качество медицинских услуг со стороны граждан и смерть полуторагодовалого ребёнка в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинскими работниками лечебного учреждения города Днестровск.

            В октябре 2018 года, спустя 7 месяцев после обещания разработать и принять Протоколы лечения, в Приднестровье произошла очередная смерть пациента-шестилетней девочки – дочери Максима и Екатерины Толоченко. Трагедия произошла после принятия решения со стороны врача Мазура Вячеслава Георгиевича (заведующего хирургическим отделением ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка») о проведении метода оперативного вмешательства, который не имел место в практике Приднестровской медицины.

            Упоминая трагедии, указанные выше, мы считаем, что непринятие протоколов лечения на территории ПМР продолжает затруднять проведение адекватных следственных действий, делает несостоятельной работу медицинской экспертизы, вынужденной принимать решения на основании субъективного мнения членов экспертной комиссии, а также поощряет развитие «круговой поруки» сотрудников здравоохранения с одной стороны и недовольства пациентов – с другой. К тому же, все действия врачей основываются лишь на их собственном решении, что делает пациента уязвимым, зависящим в вопросах своего здоровья исключительно от мнения доктора, который также не имеет в наличии никаких инструкций, на которые он мог бы сослаться для подтверждения  правильности выбранного им метода лечения, что необходимо в ходе следственных мероприятий.

Основываясь на выше описанном,

ПРОСИМ:

  1. Содействия в ускорении разработки и принятия протоколов (именно протоколов, но не клинических рекомендаций) лечения заболеваний и протоколов обследований в  медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения ПМР.
  2. Включить членов Общественного Совета при МЗ ПМР в процессы разработки и принятия протоколов лечения заболеваний и протоколов обследований в  медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения ПМР с целью осуществления мониторинга соответствия предлагаемых к принятию в ПМР стандартов Международным протоколам лечения и обследований.
  3. Ответить на данное обращение письменно.

 

Вступайте в наше Вайбер-сообщество:

 

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 
Просмотров: 1690 | Добавил: aid19821002 | Теги: пмр, Минздрав ПМР, слепуха наталья васильевна, Респубканский центр матери и ребёнк, красносельский вадим николаевич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
uCoz