Четверг, 17.06.2021, 12:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2019 » Август » 7 » Протоколы лечения будут! Будут…. Будут…?
15:15
Протоколы лечения будут! Будут…. Будут…?

В течение нескольких лет Общественная организация «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»» настаивает на внедрении, именно на внедрении, протоколов лечения различных заболеваний, а также протоколов обследований, необходимых для постановки «полного диагноза», который имеет право знать каждый пациент, что закреплено в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики. Зная, что, по нашему настоянию, работы над разработкой данных документов ведутся, ОО «ГЛИН» посчитала необходимым приложить все усилия к тому, чтобы ускорить выше описанный процесс принятия изменений в законодательство республики, чему послужила очередная смерть ребёнка на операционном столе ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка», отправив соответствующее обращение Президенту ПМР Красносельскому Вадиму Николаевичу.

23 января 2019 в адрес ОО «ГЛИН» поступил ответ из Администрации Президента ПМР, в котором говорится, что идёт, всё ещё идёт, работа над созданием клинических рекомендаций, при этом стало известно, что внедрение в законодательство ПМР понятий «клиническая рекомендация», «клинический протокол: и «медико-эономический стандарт» Министерством здравоохранения не было согласовано с Министерством юстиции ПМР – причина данной несогласованности не обозначена, но только после нашего обращения Минздраву было рекомендовано повторно инициировать законопроект, который, как мы можем догадываться, уже более полугода дорабатывается.

Внедрение 169 клинических рекомендаций, о которых пишется в ответе, до сих пор нигде не опубликованы, общественность не ознакомлена с ними и неизвестно, что это за рекомендации? Однако, почему-то в ответе присутствуют ссылки на отсутствие специалистов, способных вести работу над внедрением данного вида протоколов – возникает вопрос, почему до сих пор не было проделано ничего, чтобы такие специалисты были, ведь Приднестровью достаточно лет для взращивания такого уровня специалистов?

Следует также отметить, что Министерство здравоохранения ПМР уже несколько лет отказывается от внедрения новых должностей в медицине – например, клинического фармаколога, который, как видно из ответа Администрации Президента ПМР, необходим для разработки различных протоколов лечения. Также интересен тот факт, что отказано участвовать в адаптации клинических рекомендаций Общественному Совет при МЗ ПМР (о чём мы просили), что аргументировано Администрацией Президента ПМР отсутствием специалистов, но, как нам известно, клинические рекомендации, касающиеся лечения людей с ВИЧ/СПИД, разрабатывались некоммерческими организациями, в которых нет медиков вообще. Что же мешает человеку адекватно оценить, что, например, в РФ законодательно закреплено осуществление осмотра пациента при тяжёлых состояниях, включающее постановку предварительного диагноза, в течение 10-12 минут, а в ПМР данные манипуляции на уровне «как получится»? Почему необходимо сначала создать документ, а потом, как обычно, длительное время лоббировать его изменение?

Между тем, читая очередные отписки Следственного комитета, касающиеся медицинских «дел», которые содержат в себе противоречащие факты, основанные на том, что СК ПМР не может доказать вину врача ввиду отсутствия пресловутых клинических рекомендаций, но тут же основывается на мнении судебно-медицинской экспертизы, возникает вопрос, чем руководствуются эксперты? Рекомендаций-то нет? Или…?

Обращение к Президенту ПМР ТУТ

 

 

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ , ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

Не забудьте поделиться в Соцсетях:

 

Вступайте в наше Вайбер-сообщество:

Просмотров: 813 | Добавил: aid19821002 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
uCoz