Вторник, 22.01.2019, 19:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Общество Защиты Прав Пациентов «ГЛИН» (Тирасполь, ПМР)
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Вопросы, заданные ОО "ГЛИН", на встрече с Президентом ПМР
19:28
Вопросы, заданные ОО "ГЛИН", на встрече с Президентом ПМР

Вопросы общественной организации

«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»

К встрече с Президентом ПМР

Красносельским Вадимом Николаевичем

11 декабря 2018 года

 

Уважаемый Вадим Николаевич,

 

            4 декабря 2018 года мы были извещены о том, что Вы намерены провести встречу с НПО 11 декабря 2018 года. Поскольку нам неизвестны повестка дня данной встречи и список приглашённых представителей Правительства, но мы надеемся всё равно получить ответы на наши вопросы, позвольте предложить к обсуждению следующие темы:

  1. Ознакомившись с Законом ПМР «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», можно понять, что он очень далёк от совершенства и при этом опасен для общественности по причине того, что фактически абсолютно любого человека можно лишить дееспособности только лишь «по мнению врача». По сути, один специалист, неконтролируемый никем (круговую поруку среди психиатров в маленьком государстве с весьма ограниченным количеством специалистов никто не отменял), лишает человека дееспособности. При этом пациент превращается в человека с правами «овоща», поскольку в учреждении, где он содержится, опекунами становятся сотрудники интерната. Ещё в советские времена работники Бельцкого реабилитационного стационара для детей-инвалидов избивали детей, поливали холодной водой детей, лежачих на кафельном полу, но никто за пределами учреждения об этом не знал. 28 ноября 2018 года в Москве волонтёры и подопечные ПНИ устроили пикет против насилия и жестокого обращения в таких учреждениях. Родственники пациентов, пребывающих в психиатрических стационарах нашей республики, обращаются в ОО «ГЛИН» с устными жалобами на постоянные избиения пациентов в этих учреждениях. Понимая, что эта укоренившаяся система имеет широкий временной и географический охват, возникает необходимость спросить, когда в ПМР психиатрические и учреждения перестанут быть абсолютно закрытыми, процесс лишения дееспособности станет гораздо сложнее и выражения «по мнению врача» исчезнут из обсуждаемого выше несовершенного Закона, а лишённые дееспособности смогут представлять свои интересы в судах, подавая иски самостоятельно?
  2. С 2019 года пособие, выдаваемое матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами до 18 лет, увеличится втрое, за что, несомненно, следует поблагодарить Президента, Правительство и Верховный Совет ПМР. Однако, ухаживать за такими детьми могут не только матери, поэтому считаем данную формулировку необходимо изменить. К тому же, проблема ухода за людьми с ограниченными возможностями с наступлением 18 лет никуда не исчезает, но деньги исчезают – человек, выполняющий уход, не получает ни копейки, только «безденежный» стаж. Законодательство ПМР предполагает, что инвалид 1 группы должен практически половину своей пенсии отдавать человеку, ухаживающему за ним. В настоящее время  эта сумма составляет порядка 400 рублей  – инвалиду при этом остаётся около 600 рублей (для справки: в Молдове – это 800 леев, в РФ – людям, которые проявляют заботу и ухаживают за инвалидами, государство ежемесячно выплачивает материальные компенсации, частично или полностью возмещающие потери от иного вида трудовой деятельности, сумма такой выплаты 5500 рублей РФ). Почему гармонизация законодательства ПМР с Российским игнорируется в данном случае?
  3. Приказ МЗ и СЗ ПМР от 18.11.2011г. №580 «О проведении операций по имплантации хрусталика на безвозмездной основе», несмотря на свою давность, до сих пор не был опубликован, но используется Министерством Здравоохранения ПМР, особенно в случаях, когда необходимо отказать в осуществлении бесплатной медицинской помощи. Удобно подобранные категории граждан, «подходящих» под данный Приказ, - это: а) инвалиды и участники боевых действий в период ВОВ 1941-1945 гг. и лица, приравненные к ним, которых практически не осталось; б) вдовы (вдовцы) участников боевых действий ВОВ – также категория граждан, странно читаемая в 2018 году; в) инвалиды вследствие участия боевых действий по защите ПМР; г) члены семей погибших защитников ПМР; Д) инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы. По сути, избраны категории граждан, количество которых очень ограничено, при этом даже в таком виде Приказ используется незаконно. На примере данного Приказа, мы хотим задать вопрос, на каком основании Минздрав ссылается на неопубликованные законодательные акты и почему Прокуратура ПМР не пресекает данные действия?
  4. В ПМР нет кардиохирурга, нет коронографии, операции на сердце не выполняются и не оплачиваются государством при лечении за рубежом. Что делать пациентам, которым необходимо стентирование или замена клапана? Мы можем понять, что государство в тяжёлом положении, но они в это время умирают.
  5. Законом ПМР «О социальной защите инвалидов» регламентирован порядок проведения ремонтных работ автомобилям, выданным инвалидам государством. Капитальный ремонт автомобилей также должен выполняться за счёт государства. Однако, данная норма закона игнорируется и возвращение к её исполнению сродни утопии. Почему в Закон не внесены изменения, при которых государство осуществляло бы реальную поддержку людей с ограниченными возможностями? Считаем необходимым с утопических приобретений и ремонтов автомобилей перейти к следующему: а) осуществлять оплату ремонтных работ автомобилям семей людей с инвалидностью, ограниченных в возможности перемещения (при этом приобретение запчастей может осуществляться владельцами транспортных средств); б) в силу резкого подорожания топлива необходимо понимать, что его приобретение невозможно для семей инвалидов с тяжёлыми формами, поэтому нужно разработать программу, при которой государство выделяло бы 20 литров топлива лицам, действительно нуждающимся в передвижении на автомобиле (возможен призыв коммерческих структур к проявлению данной нормы социальной ответственности); в) освободить семьи инвалидов от уплаты пошлин при приобретении автомобилей за пределами ПМР раз в 5 лет.
  6. ЛОВ, передвигающиеся на инвалидных колясках и проживающие в домах советского периода, не имеют возможности пользоваться санузлом, не могут попасть в туалет и в ванну без акробатических трюков. Зачастую санузлы не имеют несущих стен, но в Приднестровье нет программы адаптации вторичного жилья для ЛОВ. Будет ли государственными органами вестись работа в данном направлении?

 

 

С Уважением, ОО «ГЛИН».

 

О результатах встречи можно прочесть ТУТ

Не забудьте поделиться в Соцсетях:
Просмотров: 328 | Добавил: aid19821002 | Теги: министерство по социальной защите и, Министерство здравоохранения ПМР, красносельский вадим николаевич, Президент ПМР, вопросы президенту | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
uCoz